人民网>>文史>>近现代史

新四军高层内讧:饶漱石陈毅争夺华中局书记

温相

2012年08月15日09:51  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    饶漱石“代”书记已半年整,至今“代”字还在头上,将来正式的书记谁当还是问题。陈毅资格老、能力强,又有黄桥决战等打开华中局面的军事建树,随时都可能被任命为书记。饶漱石忐忑不安。

陈毅(右二)、邓小平(右三)、饶漱石(右四)等在西柏坡
 

 

本文原载于《同舟共进》2009年第10期,原题为“饶漱石的前半生”

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

1975年3月2日,一位患有病毒性肺炎的72岁老者病死在北京,他的名字叫饶漱石。这个名字往往是与“反党阴谋”、“反党同盟”联系在一起的。事隔27年以后,由中共党史人物研究会主编的《中共党史人物传》正式给饶漱石立了传,并且在传记的前言写道:“饶漱石,1925年加入中国共产党,长期从事秘密工作,曾为中国共产党、中国人民解放军的发展及中国的解放和建设事业作出过贡献。”

【投身工运】

饶漱石,江西临川人,1922年秋进入上海大学学习。“上大”是中共早期创办的著名干部学校之一,曾被誉为“马克思主义的摇篮”,很多中共早期领导人都曾经在这里讲学、活动。1924年起,饶漱石逐渐接触工人运动,积极参加李立三、邓中夏、项英领导的“工友俱乐部”活动。“五卅”运动爆发以后,饶漱石与刘少奇一道组织并参加了上海群众的大规模集会,声讨帝国主义在中国犯下的暴行。由于饶在运动中表现出来的机智、敏捷,上级党组织对他比较重视,次年饶漱石加入中国共产党。蒋介石发动“清党”后,新桂系军阀白崇禧积极响应,并派兵查封上海大学。饶漱石离开上海,到东北从事地下工作。

1929年6月,中共中央政治局会议决定让刘少奇担任中共满洲省委书记。刘少奇到任后积极开展恢复工作,并与省委组织部部长孟用潜一起到奉天纱厂了解该厂的革命斗争情况。1929年8月22日,奉天纱厂发生工潮,纱厂地下党支部书记常宝玉因告密被捕,透露厂外有人接应。刘少奇、孟用潜遂被厂警发现。盘查中,厂警对刘少奇操南方口音深表怀疑,便把刘、孟带走,移交奉天高等法院检察处。审讯过程中,刘少奇巧妙与对方周旋,奉天警方一无所获。与此同时,刘少奇和孟用潜还利用放风的机会进行沟通,并让常宝玉翻了供。经过中央及满洲省委努力营救,加之奉天警方找不到有力的证据,刘少奇、孟用潜终于在9月中旬被取保释放。

此后,饶漱石被送往苏联接受共产国际的重点培养。在莫斯科,饶漱石受到了系统的教育和锻炼,还被指派到西欧、东欧、美国等地开展共产党的地下秘密工作。1932年,饶漱石奉派回国,担任上海工会联合会党团书记、中华全国总工会上海执行局党团书记。因为在领导工人开展斗争的方式上与当时占主导地位的王明“左倾冒险主义”唱了对台戏,被撤销职务。直到1933年春才又担任了中华全国总工会华北办事处主任。同年8月调任中共河北临时省委代理书记。1935年秋再赴苏联,任中华全国总工会驻赤色职工国际代表。

 

 

王洪文当场背判江青

1971宋氏姐妹无法相聚

日军摧残数十万慰安妇

毛:汪东兴能对付江青

博古从刑场救下胡耀邦

彭德怀骂娘20天

蒋经国哀叹选错接班人

坤宁宫怪象 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

陈独秀与张国焘为党员薪水大吵】1921年共产国际决定资助中国共产党下属的中国劳动组合书记部,每月资助经费1000多元,按书记部30人计算,[详细]

张学良:平生无憾事,唯一爱女人】张学良年轻时绯闻不断,他不仅自诩“自古英雄爱美人,不爱美人不英雄。我虽不是英雄,但在爱美人方面和英雄一样[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月上)
    我不是梦露

    我想成为一个艺术家,而不是性感明星,我不希望别人把我当作电影胶卷上的春药。

    我这一辈子都在演玛丽莲·梦露,我想获得更多人真心的爱,到头来却只能孤独离开。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.