人民网>>文史>>近现代史

中共十四大,邓小平用什么方式表示支持江泽民?

2012年08月17日08:58  来源:天津日报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    公开的报道说,邓小平是来“与出席十四大的全体代表见面”的,其实,我们也可以认为,他是在以某种方式,对江泽民表示支持,也向中央委员会里的这些新人说“再见”。

邓小平和江泽民(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

凌志军所著的《变化——1990年—2002年中国实录》(中国社科出版社出版)一书面世后,立即引起读者的注意,在许多书店的“畅销书排行榜”上连续几周都能见到此书。

作者酝酿和写作此书历时三年,增删五稿。通过大量材料反映了我国这十三年来各方面的深刻变化,使我们看到改革开放给我们国家带来的巨大发展。书中详细介绍了邓小平同志这些年的贡献。现将书中记叙邓小平如何走完人生的描述摘录如下——

邓小平是在1989年9月4日提出他的辞职请求的。辞职信写给党中央政治局。但是,直到11月9日全体中央委员同意了他的辞职之后,他才算是退休了。在当代中国的历史上,这一天是可以留下一页的。党的领袖的“终身制”在这一天被瓦解了,第三代领导集体从这一天真正开始了自己的历程。当邓小平的辞职公开之时,不少老百姓认为,他辞职却不一定会辞事。不过,我们从现有种种记录来看,至少在那个时候,邓已下决心不再过问台前幕后的是非恩怨。用他自己的话说,“退就要真退”,他今后不再代表集体、党和国家,亦不再插手中国大政。当日诸如《人民日报》这样的官方报纸,全都大张旗鼓地说邓小平“告别政治生涯”。如果不是他的本意,旁人是不敢这样说的。“你们有事找我,我不会拒绝,但是不能像过去一样。”他对中南海里新一代领导人说:“我不希望在新的政治局,新的常委会产生之后再宣布我起一个什么样的作用。”还说,“我多年来就意识到这个问题,一个国家的命运建立在一两个人的声望上面,是很不健康的,是很危险的。”他相信他已完成第二代领导向第三代领导的过渡,回到家里,对家人说:“退休以后,我最终的愿望是过一个真正的平民生活。”

1992年10月12日,中共十四大在北京召开,江泽民作了《加快改革开放和现代化建设,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。江的声音停止的时候,台下掌声雷动。会场外面,有一个人也在鼓掌,这是邓小平。他是特邀代表,但没有到会场来,正坐在家里的电视机前,看着他的接班人读完了最后一句,说“讲得不错,我要为这个报告鼓掌”,便独自拍起手来。可是当时大会堂里这些人,并不知道邓在和他们一同鼓掌,会一散,都问邓小平为何没来。大家一直期待着他出现在大会堂里。

 

 

王洪文当场背判江青

1971宋氏姐妹无法相聚

日军摧残数十万慰安妇

毛:汪东兴能对付江青

博古从刑场救下胡耀邦

彭德怀骂娘20天

蒋经国哀叹选错接班人

坤宁宫怪象 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

陈独秀与张国焘为党员薪水大吵】1921年共产国际决定资助中国共产党下属的中国劳动组合书记部,每月资助经费1000多元,按书记部30人计算,[详细]

【袁世凯试探黎元洪:许多人要我做皇帝,亲家你看怎么样?】1915年,袁世凯在各方蛊惑和野心驱使下,谋划帝制自为。袁世凯曾试探副总统黎元洪这位姻亲[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.