人民网>>文史>>世界史

列宁建议免去斯大林的总书记职务:太粗暴

2012年08月21日09:19  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

1923年1月4日,列宁对12月24日的信作了具体的补充,建议免去斯大林的总书记职务。信中写道:斯大林太粗暴,这个缺点在我们中间,在我们共产党人相互交往中是完全可以容忍的,但是在总书记的职位上就成为不可容忍的了。因此,我建议同志们仔细想一个办法把斯大林从这个职位上调开,任命另一个人担任这个位置……

左起斯大林、列宁和托洛茨基(资料图)

 

 

本文摘自《原来如彼:南方周末往事版文录》,刘小磊 编,南方日报出版社,2006年2月

 

 

1922年12月中旬,列宁再次中风,俄共中央全会责成斯大林负责监督执行医生为列宁规定的制度。22日深夜,列宁健康状况进一步恶化,右臂右腿瘫痪,但头脑清楚,思维清晰,口授了一批给党的应届代表大会的信。按照斯大林的说法,这些信件是给党的第十三次代表大会的,其实不然,是写给党的第十二次代表大会的,后来通常叫做“列宁遗嘱”或者“列宁政治遗嘱”。

此后列宁经过认真的思考,对写于12月24日的信作了重要补充。12月24日的信是专门谈他的战友或接班人的,一共谈及3组人,即斯大林和托洛茨基、季诺维也夫和加米涅夫、布哈林和皮达可夫,既谈到他们的优点,也指出他们的缺点,但对任何一人都没有责备之意。关于斯大林,信中说:“斯大林同志当了总书记,掌握了无限权力,他能不能永远十分谨慎地使用这一权力,我没有把握。”列宁没有由此做出直接的结论。这以后的几天,列宁继续口授信件,议论了改革中央委员会和中央监察委员会、工农检查院,赋予国家计划委员会以立法职能,民族问题等等。1923年1月4日,列宁对12月24日的信作了具体的补充,建议免去斯大林的总书记职务。信中写道:

斯大林太粗暴,这个缺点在我们中间,在我们共产党人相互交往中是完全可以容忍的,但是在总书记的职位上就成为不可容忍的了。因此,我建议同志们仔细想一个办法把斯大林从这个职位上调开,任命另一个人担任这个位置,这个人在所有其他方面只要有一点强过斯大林同志,这就是较为耐心、较为谦恭、较有礼貌、较能关心同志,而较少任性等等。

列宁怕收信人对此掉以轻心,所以接着强调:

这一点看来可能是微不足道的小事。但是我想,从防止分裂来说,从我前面所说的斯大林和托洛茨基的相互关系来看,这不是小事,或者说,这是一种可能具有决定意义的小事。(《列宁全集》第2版第43卷,第340页)

交代完党内事务之后,列宁开始口授文章。由于规定的医疗制度禁止列宁写文章,所以列宁把口授的东西叫做“日记”——因为没有禁止他写日记。这样我们看到的这一组文章开头第一篇就叫做《日记摘录》。接着,口授了《论合作社》,评论苏汉诺夫《革命札记》的《论我国革命》、《我们怎样改组工农检查院》、《宁肯少些,但要好些》。这些文章列宁都要求发表,但阻力重重。例如《我们怎样改组工农检查院》一文,政治局讨论时就不同意发表,时任中央监察委员会主席的古比雪夫甚至建议单独印一份刊有列宁此文的《真理报》,敷衍列宁。当然此计未能得逞。但是在刊载时还是对文章做了处理。文中说,中央监察委员会这个集体应该不顾情面,“应该注意不让任何人的威信,不管是总书记,还是某个其他中央委员的威信,来妨碍他们提出质询,检查文件,以至做到绝对了解情况并使各项事务严格按照规定办事”。在当时发表的《真理报》上删去了涉及总书记的字样。以后《列宁全集》俄文第1、2、3、4版均按照《真理报》的文本处理,直到1964年出的俄文第5版第45卷才恢复原貌!在发表之前,1923年1月27日政治局和组织局给省委和州委发了一封秘密信,否定文中所提到的党内分裂危险,说“为了避免可能出现的误解,我们认为有必要一致声明,中央委员会内部工作中根本没有那种可以令人担心的‘分裂’的情况”。(《苏联历史档案选编》第2卷,第237页)

 

 

毛泽东五拟接班人真相

"9·13"四大金刚在啥

胡耀邦:主席为何"文革"

于光远:华国锋太胆小

王洪文当场背判江青

毛泽东手书六字有隐情

侵华战争使中国处女少

毛与女演员交往泄密

李作鹏谈“九一三”

朱德的新婚之

历史上十大乱政大太监

毛泽东假装民主?

(责任编辑:肖静、张淑燕)

相关新闻

【美国总统克利夫兰承担风流债】克利夫兰年轻时生活不大检点,和一位风流寡妇有来往。后来,这位寡妇生了一个孩子,无法确定孩子的父亲。克利夫兰说[详细]

【袁世凯试探黎元洪:许多人要我做皇帝,亲家你看怎么样?】1915年,袁世凯在各方蛊惑和野心驱使下,谋划帝制自为。袁世凯曾试探副总统黎元洪这位姻亲[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.