人民网>>文史>>近现代史

蒋介石提前为孙立人写悼词:将军百战身名裂

2012年08月21日08:43  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    蒋介石眼一瞪:“孙立人的霸道,我不是第一次领教,也可以容忍,但有野心,那就是另一种性质的问题了。我要让他孙立人,着着实实地后悔一辈子!”随即又痛心不已地摇头叹道,“养虎成患,其咎……在我啊!”

 

 
蒋介石与孙立人(资料图)

 

本文摘自《东方隆美尔》,罗学蓬,中国青年出版社,2012年6月第一版

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

空有壮志悲情,唯苍天泣泪耳

“总统府”里的小会议室正在召开军事会议。

蒋介石痛心疾首,呵斥垂首站立的刘廉一中将:“胡宗南受挫,我才改派你刘廉一去防守一江山岛,你当着我的面信誓旦旦,要和一江山岛同生死,共存亡,结果怎么样呢?共军才攻了一天,就打得你落花流水溃不成军。防卫司令王生明、政治部主任孙刚埔都在战场上自尽了,你作为一江山岛的最高长官,居然还有脸活着逃回来!”

刘廉一埋着脑袋:“学生无能,学生罪该万死!”

蒋介石余怒未息,“明知罪该万死你还逃回来干什么?”

蒋经国说:“一江山是大陈岛的屏障,失去一江山,大陈岛也危在旦夕。以距离而论,台湾到大陈岛较大陆到大陈岛的距离更远,在物资补给与战力维持上相对更加不易,共军的米格15战斗机在当地拥有空中优势,而我‘国府’虽已与美国签署了《中美共同防御条约》,可防御范围仅限于台湾与澎湖两地,金门、马祖及大陈岛都不在共同防御范围之内。请‘总统’考虑并决断,是否尽快主动将大陈岛上的居民与军队全部迁移至台湾,以加强巩固对台湾本岛的防守?”

蒋介石问:“大陈岛上的军队和平民有多少人?”

蒋经国说:“军民总共在3万人左右。”

蒋介石征求将领们的意见:“失去一江山岛后,大陈岛的防守困难骤增,大家都放言议一议,我们是否主动撤离大陈岛,把岛上的居民和军队全部迁移至台湾?”

彭孟辑说:“撤退是明智之举,把拳头收回来,才能更加有力地打击敌人。”

王叔铭说:“我同意主动撤退,但是,不能把岛上的军事设施留给共军,撤退前,必须把码头和一切建筑彻底炸毁。”

蒋介石看着孙立人、何应钦、白崇禧等过气将领,“请参军长和战略顾问、国策顾问也发表一下意见吧!”

几位战略顾问和国策顾问面面相觑,无一人开口。

孙立人眉头紧锁。

见无人开口,蒋介石径自说下去:“大陈岛撤退,运输以及安置,工程浩大,事务烦琐。此事还需主动和美军顾问团沟通,请他们从各个方面给予大力支持。”

蒋经国说:“我已命令在台北、花莲、台东、高雄四地抓紧修建‘大陈新村’,并储备各种物资,使大陈义胞撤到台湾后的基本生活有所保证。”

蒋介石说:“既然撤退的前期工作已经展开,经国,这件事,就交由你全权负责吧。”

“经国马上去办!”

孙立人霍然起立:“总裁,立人有话要说。”

蒋介石冷冷地看了孙立人一眼:“请吧!”

孙立人道:“一江山岛刚丢,若大陈岛再不战而拱手让与共军,这对‘国军’士气影响实在太大。我意应立即以海陆空军增援大陈岛,帮助守军将来犯之敌击退。”

蒋介石颇感不悦,语气生硬地呛道:“说得轻巧,派你去守如何?”

孙立人当即答称:“若令立人去守,自当服从命令,但务必请总裁将海空军指挥权统一交与立人支配。”

蒋介石鼻孔一哼,霍地站起,拂袖而去。

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【美国总统克利夫兰承担风流债】克利夫兰年轻时生活不大检点,和一位风流寡妇有来往。后来,这位寡妇生了一个孩子,无法确定孩子的父亲。克利夫兰说,[详细]

沈从文躲着副市长吴晗:怕他对我太恭敬】1949年后沈从文被发配到故宫博物院,十年间在没有暖气、冬天零下十摄氏度的走廊里蹓达,学习《为人民服务》[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.