人民网>>文史>>人物春秋

国军名将“小诸葛”白崇禧暴亡之谜:蒋介石派人暗害?

化夷

2012年08月22日09:28  来源:民主与法制时报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    在国民党高级将领中,白崇禧能征善战、机敏过人,被称为蒋介石的谋士,有“小诸葛”之美誉。晚年白崇禧到达台湾后,于1966年暴亡,是死于急病,还是被人暗害?

 
白崇禧(1893-1966年),字健生,广西临桂县人,回族,中华民国国民革命军一级上将,军事家,有“小诸葛”之称。属国民党“桂系”,地位仅次于李宗仁。(资料图)
 
 
 
国民党一败涂地  白崇禧犹豫不决
 
1949年国民党军队溃败后,蒋介石积极争取白崇禧“归队”,并且表现了很高的姿态。但接到蒋介石的邀请信,白崇禧犹豫不决。
 
1949年4月,国民党苦心经营的长江防线,被中国人民解放军一举突破。蒋介石的老巢——南京解放了。人民解放军乘胜追击,大踏步向前,直扑江南。国民党一败涂地,只剩下三支主力军。一支是退守西南的胡宗南部队,一支是陈诚留在东南沿海部分人马,还有一支就是白崇禧的队伍。白崇禧手里掌握着15个军25万人马,还有40多艘军舰和几十架飞机。
 
时间转眼过去几个月。这期间,白崇禧无心恋战,向西南一路退去。先是逃到衡阳,又从衡阳进入广西。1949年11月初,人民解放军即开始进攻贵州及广东南路,对广西采取大迂回、大包围的态势,意在稳定白崇禧,吸引其华中部队在广西境内进行决战。此时的白崇禧却忙着调解蒋李矛盾,在南宁、桂林、重庆之间飞来飞去,无暇顾及前线。11月底,广西解放,白崇禧退到海南岛。到海南岛后,害怕蒋介石加害他,已作好逃往海外的准备。
 
虽然白崇禧这时已没有多少人马,但李宗仁尚在美国,蒋介石还需要白,所以老蒋积极争取白崇禧“归队”,并且表现了很高的姿态。他派军需署长陈良到海南为白崇禧的残部补发军费,又派陆军副总司令罗奇带去亲笔信,请白崇禧到台湾来“共商善后”。罗奇还告诉白崇禧,蒋准备复职后,请白出任“行政院长”一职。
 
接到蒋介石的邀请信,白崇禧犹豫不决,他知道老蒋要他去台北的目的是什么,本不想前往,但“行政院长”一职,对他来说太具诱惑力了。权衡再三,他决定先派李品仙与参谋长徐祖诒到台湾见蒋,探探老蒋的虚实。
 
 

毛泽东如何评价斯大林

张春桥的三把“梯子”

东西德间的人权交易

毛泽东为何深信叶剑英

"天安门事件"碰不得?

毛泽东手书六字有隐情

列宁建议罢免斯大林

李作鹏谈“九一三”

 

(责任编辑:肖静、张淑燕)

相关新闻

【美国总统克利夫兰承担风流债】克利夫兰年轻时生活不大检点,和一位风流寡妇有来往。后来,这位寡妇生了一个孩子,无法确定孩子的父亲。克利夫兰说,[详细]

沈从文躲着副市长吴晗:怕他对我太恭敬】1949年后沈从文被发配到故宫博物院,十年间在没有暖气、冬天零下十摄氏度的走廊里蹓达,学习《为人民服务》[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.