人民网>>文史>>近现代史

揭秘:温家宝任职最后一年承诺做几件“难事”

2012年08月22日08:49  来源:人民网-文化频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    在2012年,这个被无数世界预言家视作梦寐与梦魇交织的年份,也是本届政府执政即将画上句号的特殊年头,温家宝总理表示:“在我任职的最后一年,我们政府将做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人。”他列举了五件一定要做的“难事”:一、制定收入分配体制改革的总体方案。二、要制定并出台农村集体土地征收补偿条例,真正保障农民承包地的财产权……

十一届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理温家宝与中外记者见面(资料图)

 

 

本文摘自《共识:中国在改革中前行》,罗晓、于一  著,东方出版社

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

 

引子:今天,我们走在新的十字路口

漫长的历史进程感消失了,我们生活在一个过程乃至观念都被压缩了的世界。一切瞬息即过,但又丰富得像经历了几个世纪。

以市场化大潮卷起万丈波涛为背景的国势崛起与种种人间悲喜,皆在同一道门庭中消融——我们这个曾休眠蛰伏的国家,在经历重重蜕变、漫长等待与反复磨砺之后,正发生着摧枯拉朽式的改变。

导致一个国家发生改变的因素有很多,如来自外界的冲击与影响、执政者的决策、民众的集体创造以及思想观念的改变,等等。思想与观念可被用来开辟道路,作为修正社会秩序可援用的工具。来自思想上的共鸣所产生的巨大力量,曾一度超出我们的想象。

时代大潮跌宕起伏,源于生生不息的积累。那些看起来潜移默化或者立竿见影式的成长,无不渗透着润物细无声的共识之功。

改革开放三十余年来,中国已从关闭国门追逐人间天国梦想的穷国,蜕变为世界棋局中的重要弈者,这得益于我们认清全球化的大势,逐渐从封闭走向开放,这是我们的集体理性选择。

然而,我们也不得不承认,思想多有流变,达到的共识也会出现分歧。由于深化改革更为复杂,改革的具体内容和步骤还不够清晰,加上收入差距扩大引起的相对剥夺感,导致有些人对改革的决心发生了动摇,改革共识弱化甚至破裂的议论不断出现。


 

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

【美国总统克利夫兰承担风流债】克利夫兰年轻时生活不大检点,和一位风流寡妇有来往。后来,这位寡妇生了一个孩子,无法确定孩子的父亲。克利夫兰说,[详细]

沈从文躲着副市长吴晗:怕他对我太恭敬】1949年后沈从文被发配到故宫博物院,十年间在没有暖气、冬天零下十摄氏度的走廊里蹓达,学习《为人民服务》[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.