人民网>>文史>>近现代史

杨开慧在手稿中承认:我是十分爱毛泽东

2012年08月22日14:12  来源:长沙晚报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

   杨开慧确实爱毛泽东,她在手稿中承认:“我是十分爱他,自从听到他许多的事,看见了他许多文章、日记,我就爱了他。不过我没有希望过会同他结婚”。内心倔强的杨开慧当时对爱的认识是:“因为我不要人家的被动爱,我虽然爱他,我决不表示,我认定爱的权柄是操在自然的手里,我决不妄去希求……” 其实,优秀如杨开慧当时肯定是有男士主动追求的,比如一位“三和君”。

 

战友 许宝中 李泽浩 作 图/徐晖铭

 

    文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

“真是万分的遗憾,杨开慧的手稿都是在毛泽东逝世后被陆续发现的,毛泽东生前都没有看到。”在纪念中国共产党建党90周年的日子里,一位在长沙默默研究杨开慧20年的文化学者顾庆丰,在杨开慧故乡长沙县讲述《毛泽东永远的“骄杨”》时,台下不少观众擦拭眼泪。

 


 
顾庆丰(资料图)

为什么是杨开慧,而不是陶斯咏?

顾庆丰系长沙市委宣传部原文艺处处长,因工作原因,从1991年中央电视台拍摄《杨开慧》,到近年《恰同学少年》、《毛泽东遗物的故事》等,凡与杨开慧相关的电视剧、纪实片的拍摄都可以看到顾的身影。他也利用种种机会,边工作,边记录,并对杨开慧的生平展开全新视野的研究。

他认为,当年毛泽东之所以选择杨开慧,最主要的原因就是杨开慧与毛泽东志同道合,他们都是马克思主义的坚定信仰者。

顾庆丰称,毛杨之恋,并不是电视剧《中国1921》中所写的“女追男”,根据杨开慧的手稿等证据,可以确定毛杨之恋是“男追女”,即毛泽东追求杨开慧。

不过,毛泽东与杨开慧互相之间的爱,曾有过因性格而带来的小波折。

杨开慧在手稿中写道:“我们彼此都有一个骄傲脾气,那时我惟恐他看见我的心(爱他的心)。”“他因此怀了鬼胎,以为我是不爱他。但他的骄傲脾气使他瞒着我一点都没有表现……”

1920年9月25日,(毛泽东)邀一师附小文书张文亮和陶毅、杨开慧等到文化书社会见。下午,同游岳麓山。(《毛泽东年谱》)这条记载,也许是不是说明毛泽东怀有的“心思”,还有待考证。不过,陶毅,就是陶斯咏,一个一直以来被认为与毛泽东互相有意思的女子。

其实,就算有陶斯咏出现,有骄傲脾气的杨开慧也绝对不会主动。

杨开慧确实爱毛泽东,她在手稿中承认:“我是十分爱他,自从听到他许多的事,看见了他许多文章、日记,我就爱了他。不过我没有希望过会同他结婚”。

内心倔强的杨开慧当时对爱的认识是:“因为我不要人家的被动爱,我虽然爱他,我决不表示,我认定爱的权柄是操在自然的手里,我决不妄去希求。我也知道都像我这样,爱不都会埋没尽了么?然而我的性格,非如此不行,我早已决定独身一世的。” 其实,优秀如杨开慧当时肯定是有男士主动追求的,比如一位“三和君”。

其实,毛泽东也曾抱过独身主义的想法。1936年毛泽东面对斯诺的采访时谈及:年轻时“没有时间谈情说爱,认为时局危急,求知的需要迫切,不允许去谈论女人或私人问题。”毛泽东回忆说,“我对女人不感兴趣”。

顾庆丰认为毛泽东的话是可信的,当时毛泽东把恋爱和结婚看作是革命的拖累,他曾和他的好友都宣称不恋爱、不结婚,尤其是他和蔡和森、蔡畅兄妹三人还结盟誓约:为了革命,永不结婚。

可是在他们后来的革命斗争中,当蔡和森遇到志同道合的向警予,当蔡畅遇到了志同道合的李富春,他们兄妹首先违约,相继组成革命家庭。

 

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【美国总统克利夫兰承担风流债】克利夫兰年轻时生活不大检点,和一位风流寡妇有来往。后来,这位寡妇生了一个孩子,无法确定孩子的父亲。克利夫兰说,[详细]

沈从文躲着副市长吴晗:怕他对我太恭敬】1949年后沈从文被发配到故宫博物院,十年间在没有暖气、冬天零下十摄氏度的走廊里蹓达,学习《为人民服务》[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.