人民网>>文史>>近现代史

珍宝岛事件始末:苏联没料到中国会不屈服

刘志青

2012年08月24日09:28  来源:党史博览

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    在苏联军方,以国防部长安德烈·格列奇科为首的“强硬派”,主张使用核武器,达到所谓“一劳永逸地消除中国威胁”的目的。苏联政府本来自恃依靠拥有先进武器装备的苏军在中苏边境打几仗就可以威慑中国政府接受它的领土要求,没想到中国并未屈服。在此情况下,苏联政府便玩起了另一手:试探从外交上取得进展。

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

珍宝岛事件是中苏关系中的一件大事。它是中苏关系从恶化到破裂、边界争端日趋尖锐,并最终发展成武装冲突的结果。同时,珍宝岛事件也是影响国际战略格局的一件大事。它是中苏从同盟关系的建立到事实上的解体,中国摒弃“一边倒”外交方针,最终同第三世界建立广泛联系的归宿。珍宝岛事件之后,经过两国政府的谈判,冲突虽然停息,但两国之间军事对抗的格局却延续多年,对中苏两国乃至世界战略格局都产生过严重的影响。

冰点下的战斗

1969年的春天来得特别迟。尽管已是公历3月2日,农历才是正月十四。中国东北边陲黑龙江省虎林县境的珍宝岛,仍然是冰天雪地,气温为零下27摄氏度。

上午8时40分,中国边防部队派出例行巡逻分队,分成两个组对珍宝岛进行巡逻。当边防站站长孙玉国带领第一组沿着中国境内的冰道抵近珍宝岛时,苏军立即从位于珍宝岛上游的下米海洛夫卡和下游的库列比亚克依内两个地方出动70余人,分乘两辆装甲车、1辆军用带篷卡车和1辆指挥车向珍宝岛急速驶来。他们下车后就阻止中国边防巡逻分队登岛巡逻。中方第一巡逻组当即发出警告,令其从中国领土上撤走。但是苏军却摆开战斗队形,持枪步步进逼,并以1个班的兵力向中方第一巡逻组左翼穿插,企图切断中方退路。面对这种形势,中方第一巡逻组毫不示弱,继续巡逻。9时17分,苏军另一个小分队进到中方第一巡逻组的右侧。当苏方对中方形成三面包围的态势后,突然开枪射击,当场打死打伤中国边防战士6人。中方第一巡逻组忍无可忍,被迫自卫还击。中方第二巡逻组听到枪声后,在班长周登国的指挥下果断行动,给侧后的苏军以沉重打击。接着,苏军不断向中国巡逻分队开枪开炮,中国边防部队进行了英勇的抵抗。经过:1小时多的激战,中国边防部队驱逐了入侵珍宝岛的苏军。

 

 

林彪江青"两案"案犯

新四军高层内讧

军统"三剑客"的归宿

毛:汪东兴能对付江青

邓小平支持江泽民

周恩来公开顺从毛泽东

蒋经国哀叹选错接班人

朱元璋特殊性嗜好 

(责任编辑:董倩超、肖静)

【美国总统克利夫兰承担风流债】克利夫兰年轻时生活不大检点,和一位风流寡妇有来往。后来,这位寡妇生了一个孩子,无法确定孩子的父亲。克利夫兰说,[详细]

沈从文躲着副市长吴晗:怕他对我太恭敬】1949年后沈从文被发配到故宫博物院,十年间在没有暖气、冬天零下十摄氏度的走廊里蹓达,学习《为人民服务》[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.