人民网>>文史>>近现代史

揭秘:蒋经国曾欲趁“文革”动乱偷袭大陆

2012年08月24日09:55  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    “文化大革命”开始后,蒋经国密切关注大陆的政治、社会情势,他认为“现在这个时期,国内外整个世界局势,都有了很大的变化;可以说,这是我们十八年以来,最重要的关头”,也是“反动大陆”的最佳时机。967年,他曾准备利用“文化大革命”造成的混乱局势,以特种兵、空降兵为主袭击大陆。蒋经国制订的有关方案叫“王师”计划。

 

蒋经国与父亲蒋介石(资料图)

 

本文摘自《蒋经国传》,肖如平著,浙江大学出版社出版

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

 

1965年1月13日,蒋介石正式颁布命令,特任蒋经国为“国防部长”。至此,蒋经国方才名符其实地掌握台湾的军权。虽然台湾的“国防组织法”规定,军队的统帅权由“参谋总长”和“国防部长”分享,然而在国民党政权的任何机构,官职的权限大小,均因人而异。如同长期以“副”代“正”一样,蒋经国出任“国防部长”后,“参谋总长”就逐渐成为他的幕僚。

1965年3月8日,蒋经国在主持“国防部”会议时提出其施政理念:(一)构成严密坚固的台澎金马防线;(二)要准备一股强大的、机动的打击兵力;(三)加强有力量、有权威的政治作战与情报作战系统;(四)巩固台湾省兵员动员的基础;(五)扩充自己的兵工厂建设;(六)从事原子能的研发;(七)扩展对大陆及在大陆的抗暴运动;(八)改善军人生活(九)培养革命实践军风,提高军事行动的功效。[29]

蒋经国任“国防部长”期间,深入基层,事必躬亲,把军事战备工作搞得热火朝天,一方面积极在军中宣传“反攻大陆”,另一方面加强对大陆进行偷渡、空降、派遣和侦察飞行等活动,收集大陆情报。在他出任“国防部长”的第一年,派出的偷渡特务就达18批42人次,各种特务飞机对大陆的飞行达45批50架次。

“文化大革命”开始后,蒋经国密切关注大陆的政治、社会情势,他认为“现在这个时期,国内外整个世界局势,都有了很大的变化;可以说,这是我们十八年以来,最重要的关头”,也是“反动大陆”的最佳时机。[30]1967年,他曾准备利用“文化大革命”造成的混乱局势,以特种兵、空降兵为主袭击大陆。蒋经国制订的有关方案叫“王师”计划。根据1967年初提出的《王师一号计划》,国民党军队将对闽浙粤三省沿海地区和闽粤交界处实施“加强军”空降,两栖登陆作战、3个空降营和1个炮兵营、1个空军战斗机联队和1个运输机联队,外加所需的海军运输、巡航舰只。《王师二号计划》则是准备用30架C119运输机运送1个空降营和2个特种作战大队偷袭大陆。《王师三号计划》准备空降1个连和1个特种作战大队偷袭大陆。但由于美国的反对,蒋经国的“王师”计划最终未能付诸实施。[31]

在出任“国防部长”期间,蒋经国还负责秘密研制原子弹。1964年,大陆的原子弹、“东风二型”导弹研制成功后,蒋介石深恐台湾遭受大陆的核武器攻击,他除了在官邸与行馆修筑钢骨结构及配备厚钢门的防核防空洞,在军队中不断进行防止核生化攻击的战术操演外,还决心启动原子弹研制计划,与大陆展开竞赛。1965年4月,蒋介石指示时任“国防部”部长的蒋经国成立“石门科学研究院筹备处”。7月1日,筹备处从台北市区搬到“石门营区”,全称也改为“中山科学研究院筹备处”,正式展开原子弹研制计划。蒋经国前后主持筹备处工作汇报19次,是原子弹研制计划的实际负责人。

在筹备期间,蒋介石企图邀请吴大猷指导原子弹的研制,并将发展原子弹的内部文件交给了吴大猷审核。然而,出乎蒋介石意料之外,吴大猷却认为台湾腹地狭小,在战略上不利于从事核子战争,因而强烈反对台湾发展核武器。蒋介石接到吴大猷的反对意见后非常生气,他在日记中说:

留美科学家如吴大猷者,自由不羁,只知自己个人威望,而不知国家利害,亦不审政情艰巨与国际环境,殊为可叹。此种成事不足,败事有余之学者,建设工作尚未开始而先被破坏,殊为可痛,奈何之何哉。[32]

昨日上午,以吴大猷发表政策性之科学十年建设之经费数字,且对国防科学之经费特别提出,此为泄露国家机密,且擅自发表国家政策,以引起“匪共”与国际之惊忌,不胜忧闷。下午,见静波、少谷、经国,商讨如何减轻吴言乱语之分量与国际之疑忌,并取消下午约吴之茶会,对吴作不严之教,未知果能使之觉警。[33]

尽管遭到吴大猷的反对,蒋经国仍继续推行原子弹研制计划。1969年7月1日,“中山科学研究院”正式成立,设四个研究所:第一研究所主要负责研制原子弹;第二研究所研发火箭;第三研究所研究电子;第四研究所研发军用化学。此外,还设置了计划、设施供应、行政、主计等四个后勤支持组。[34]然而,随着中美关系的改善,美国政府逐步调整原先暗助与放任台湾发展核武的政策,在美国的干预下,台湾发展核武的计划最终夭折。

 

 

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

【美国总统克利夫兰承担风流债】克利夫兰年轻时生活不大检点,和一位风流寡妇有来往。后来,这位寡妇生了一个孩子,无法确定孩子的父亲。克利夫兰说,[详细]

沈从文躲着副市长吴晗:怕他对我太恭敬】1949年后沈从文被发配到故宫博物院,十年间在没有暖气、冬天零下十摄氏度的走廊里蹓达,学习《为人民服务》[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.