人民网>>文史>>近现代史

揭秘邓小平的留法岁月:因何事被驱逐出境?

诺拉·王   

2012年08月28日08:53  来源:党史博览

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    根据警局的记录,1925年10月24日,邓希贤主持了中国共产主义者在伊西?莱穆里内城的会议,尽管他不是主要发言人。有25人出席了此次会议,讨论“重建中国共产主义团队的必要性”。会议最终陷入骚乱,因为1925年7月的示威行动导致他们要被驱逐出境。

邓小平留法时的学生照(资料图) 

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
 

邓小平是很多传记著作的人物之一,但这些著作很少涉及邓小平留法时期的内容。事实上,他在法国度过的五年时间是不容忽视的,因为就是在那里,他第一次变得政治上活跃并且加入了中国共产党,这些都是不争的事实。对于这一时期,这些著作只是作了简短的描述。

比如,鲍曼认为:“邓在成都上了预备学校的课程……之后去了上海,然后又于1920年初去了欧洲……没有任何关于邓在法国上学的记述,也没有说明他在那里干什么工作。”鲍曼唯一提到的是,邓在法国呆过的标志仅是他在那里加入了中国共产党以及他作为《赤光》杂志的油印员所从事的一些活动。

根据一些苏联档案以及邓小平自己向埃德加?斯诺所作的介绍,D.W.克莱因和A.B.克拉克在他们的著作中作了更进一步的描述。他们说,邓小平1921年在里昂参加了中国工人学生运动,1922年加入了旅欧中国少年共产党(后改名为中国社会主义青年团旅欧支部),1924年才加入中国共产党。根据克莱因和克拉克的说法,之后,1926年邓离开法国去了莫斯科。但鲍曼认为邓是前一年也就是1925年离开法国的。

现有的中文文献也几乎没有更多这方面的记载。《红卫兵》登载的一篇很著名的传记笔记告诉我们,邓小平是在1925年加入中国共产党的。这份材料说,邓是在法国巴黎南部60英里的一个叫蒙塔尔基的地方居住和工作:在一家工厂做橡胶鞋的同时,他“还帮忙给同事做饭”。

一些法国档案使得我们可以探讨这些问题,填补这方面研究的空白。即使它们也并不能使我们重新断定1920年至1926年间邓小平的职业,尤其是这段时间仍然是邓早期模糊不定的一段时期。

 

 

林彪江青"两案"案犯

新四军高层内讧

军统"三剑客"的归宿

毛:汪东兴能对付江青

邓小平支持江泽民

周恩来公开顺从毛泽东

蒋经国哀叹选错接班人

朱元璋特殊性嗜好 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

叶剑英推辞当“一把手”】抓获“四人帮”的当晚,在北京玉泉山9号楼叶帅住所召开政治局会议,华国锋曾推举叶剑英主持会议,做“一把手”。然而[详细]

【陈独秀对胡适拍桌:是我朋友就跟你老婆离婚】胡适遵奉母命,一生与母亲包办的农村妇女江冬秀相濡以沫,让许多倡导新思潮和主张自由恋爱的同仁们[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.