人民网>>文史>>近现代史

揭秘:解放战争前事关中国前途命运的一次绝密飞行

张振文

2012年08月29日09:16  来源:党史纵览

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    1945年8月25日午后,一架美军运输机顺利降落在太行军区的长宁机场。消息传回延安,毛泽东等党中央领导人终于松了一口气。很多人并不知道,这看似平常的一次飞行,确是事关中国前途命运的一次战略空运。搭载这架飞机的21名乘客中,有3人后来成为共和国元帅,14人后来成为中将以上的开国将领。如果这次飞行出现了意外,后果不堪设想。

1945年8月25日午后,一架美军运输机顺利降落在太行军区的长宁机场。消息传回延安,毛泽东等党中央领导人终于松了一口气。很多人并不知道,这看似平常的一次飞行,确是事关中国前途命运的一次战略空运。

搭载这架飞机的21名乘客中,有3人后来成为共和国元帅,14人后来成为中将以上的开国将领。如果这次飞行出现了意外,后果不堪设想。

毛泽东的非常之计

这次空运是党中央、毛泽东为了争取战略主动权,考虑再三,冒着巨大风险,以非凡的胆略和智慧采取的非常之计。

自1943年下半年起,中国共产党领导的各抗日根据地的大部分领导人,奉调回延安参加整风学习和党的七大。1945年8月,日本宣布投降后,抗日战争局势迅速变化。蒋介石在美国的支持下,利用飞机、军舰抓紧运送国民党军队抢占各大城市和交通要点。面对这种局面,党中央、毛泽东决心针锋相对,将东北、华东、晋冀鲁豫等地划分为战略区,要求各地部队拿起武器,保卫解放区,保卫抗战胜利果实。

在此形势下,各战略区的高级将领必须尽快返回前线。但当时延安几乎没有现代化的交通工具,从延安到太行近800公里,步行要经过黄河天险、黄土高原、晋南山地的沟壑,还要冒险穿过敌军占领区的道道封锁线。可以参照的是,一年多以前,杨得志率部从稍远的濮阳来延安,走了70多天。而江华从更远的山东滨海地区来延安,更是走了半年。

如果回程也按照这样的速度计算,则势必远远落后于有美军支持的国民党军的调整部署,我军的战略主动权也会丧失。在这紧急时刻,党中央、毛泽东果断做出了一个大胆的决定,“借”一架美国飞机,将这些将领尽快送回前线。

 

 

林彪江青"两案"案犯

新四军高层内讧

军统"三剑客"的归宿

毛:汪东兴能对付江青

邓小平支持江泽民

周恩来公开顺从毛泽东

蒋经国哀叹选错接班人

朱元璋特殊性嗜好 

(责任编辑:董倩超、肖静)

叶剑英推辞当“一把手”】抓获“四人帮”的当晚,在北京玉泉山9号楼叶帅住所召开政治局会议,华国锋曾推举叶剑英主持会议,做“一把手”。然而[详细]

【陈独秀对胡适拍桌:是我朋友就跟你老婆离婚】胡适遵奉母命,一生与母亲包办的农村妇女江冬秀相濡以沫,让许多倡导新思潮和主张自由恋爱的同仁们[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.