人民网>>文史>>近现代史

"文革"江青地位显赫:"第一夫人"身份比政治局委员重要

阎长贵

2012年08月30日10:00  来源:党史博览

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    据曾志说,陶铸曾和周总理商量,说:不如建议江青担任文化部副部长,以便有个名义联系工作。谁知江青听了此议气得要命。她甚至认为,这是陶铸对她的贬损,因而种下了对陶铸的不满和仇恨(当然,原因不止这一点)。江青当时的地位确实非常显赫。除了已担任的职务外,她还是毛泽东主席的夫人。有人说,江青的“第一夫人”身份比政治局委员还重要。这一点是不假的。 

“文革”中的江青(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
 

 

1967年,我给江青当秘书(第一任秘书)的时候,正是江青如“众星捧月”大红大紫的时候。那时,江青连中央委员都不是,但已被列入中央负责人行列,并且排位很靠前;从当时舆论宣传的广度和力度上看,除了毛泽东、林彪,恐怕就属江青了。毛泽东、林彪因为早已是党和国家的主要领导人,因而对江青的宣传就显得最突出。在“文革”十年里,对江青的宣传,大概有三次高潮:第一次是“文革”初期,即1966年至1967年,这次以宣传江青关于京剧改革和“文艺革命”为标志,大讲江青在文艺和文化方面的贡献;第二次,从1968年3月“杨(成武)余(立金)傅(崇碧)事件”开始,大讲江青是毛泽东无产阶级文化大革命正确路线的代表,除了已有的“向江青同志学习”、“向江青同志致敬”的口号外,甚至喊出了“誓死保卫江青同志”的口号;第三次,是1971年林彪折戟沉沙后,“四人帮”利用公开1966年7月8日毛泽东致江青的信,广泛组织学习讨论,大肆宣传江青和毛泽东在政治和生活方面的特殊关系,把江青打扮成反林英雄。其后,对江青的宣传一直还有,但说不上掀起什么高潮了。第二次和第三次宣传江青的高潮,我是从报刊和材料上看到的,第一次我身临其境,现在就谈谈当时的一些情况。

众所周知,在“文革”前,江青除了名义上担任毛泽东的秘书(所谓“五大秘书”之一)外,并没有其他什么实际职务。“文革”开始后就不同了。1966年5月,中共中央政治局扩大会议决定设立“隶属于政治局常委领导”的中央文化革命小组,江青被任命为副组长,排第二位,在中央委员、中南局书记王任重之前。同年8月30日,中共中央又发出通知,宣布:“陈伯达同志因病经中央批准休息。在陈伯达同志病假期间或今后离京外出工作期间,他所担任的中央文化革命小组组长职务由第一副组长江青同志代理。”同年10月,中共中央军委决定江青担任中国人民解放军文化工作顾问。1967年1月,中共中央和中央军委改革全军文化革命小组,组长徐向前,顾问江青。到这时,江青在党内、军内都有了实际职务,而且不是一般的职务。当时,陈伯达是中共中央政治局常委,排第五位,任中央文革小组组长,江青担任第一副组长,并且在陈伯达缺位时她可以代理;在全军文革小组,江青和元帅徐向前齐名。由此可以看到,江青的地位不可谓不高,不可谓不重。在政府内,江青还没担任什么职务。据曾志说,陶铸(时任中央政治局常委,排第四位)曾和周总理商量,说:江青在党政机关没有正式职务,不如建议让她担任文化部副部长,以便有个名义联系工作。谁知江青听了此议气得要命,竟说什么“你们碰到鬼了,我怎么能做这种事情”!在当时,江青对文化部副部长的职务不屑一顾,那是很自然的。她甚至认为,这是陶铸对她的贬损,因而种下了对陶铸的不满和仇恨(当然,原因不止这一点)。江青当时的地位确实非常显赫。除了已担任的职务外,她还是毛泽东主席的夫人。有人说,江青的“第一夫人”身份比政治局委员还重要。这一点是不假的。

上面所说是关于江青的职务,下面我们再看看当时对江青的宣传,特别是当时中央负责人和中央报刊对她的宣传。

 

 

林彪江青"两案"案犯

新四军高层内讧

军统"三剑客"的归宿

毛:汪东兴能对付江青

邓小平支持江泽民

周恩来公开顺从毛泽东

蒋经国哀叹选错接班人

朱元璋特殊性嗜好 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

叶剑英推辞当“一把手”】抓获“四人帮”的当晚,在北京玉泉山9号楼叶帅住所召开政治局会议,华国锋曾推举叶剑英主持会议,做“一把手”。然而[详细]

【陈独秀对胡适拍桌:是我朋友就跟你老婆离婚】胡适遵奉母命,一生与母亲包办的农村妇女江冬秀相濡以沫,让许多倡导新思潮和主张自由恋爱的同仁们[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.