人民网>>文史>>近现代史

“文革”前的“造星运动”:22人名单并未公开发布

特约撰稿 | 董阳

2012年08月31日08:50  来源:文史参考

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    近期许多媒体报道和悼念活动中,“二十二大明星”的说法被频频提及。诞生于1962年的“二十二大明星”是新中国在“文革”之前唯一的“造星运动”。“二十二大明星”是如何诞生的?在那个特殊的年代,“二十二大明星”名单出炉的背后,氤氲着怎样的历史和政治氛围?

本文原载于《文史参考》2012年第17期(总第65期),原标题为“谁制造了‘二十二大明星’”。未经允许请勿转载。

从左到右:第一排 崔嵬;第二排 谢添、陈强、张平、于洋、于蓝、谢芳;第三排 赵丹、孙道临、白杨、张瑞芳、秦怡、上官云珠、王丹凤;第四排 祝希娟、李亚林、庞学勤、张圆、金迪、王心刚、田华、王晓芸

 

 

不久前,老演员张瑞芳、陈强相继去世,再次勾起人们对老一代电影人斑驳又亲切的回忆。在没有电视和互联网,媒体屈指可数的年代,大银幕令亿万中国人渴望、痴迷,银幕上那些放大了若干倍的人物光影,成为除了政治领袖之外,最令人熟知的中国面孔。

在近期许多媒体报道和悼念活动中,“二十二大明星”的说法被频频提及。诞生于1962年的“二十二大明星”是新中国在“文革”之前唯一的“造星运动”。

不久前举办的2012“华鼎奖”名人满意度调查颁奖典礼上,刚刚离世的陈强、张瑞芳与“二十二大明星”中健在的其他十一位老人共同获颁“终身成就奖”。而今年举办的长春电影节和第二十一届金鸡百花电影节,也专设特别环节致敬“二十二大明星”。

“二十二大明星”是如何诞生的?在那个特殊的年代,“二十二大明星”名单出炉的背后,氤氲着怎样的历史和政治氛围?

这谜一般的“二十二大明星”,是真实的历史名词吗?


 

 

 

毛泽东如何评价斯大林

张春桥的三把“梯子”

东西德间的人权交易

毛泽东为何深信叶剑英

"天安门事件"碰不得?

希特勒并未"自杀"?

列宁建议罢免斯大林

名将白崇禧暴亡之谜

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【陈道明小时候最大梦想是有一双回力牌球鞋】当时天津有家卖鞋的劝业场,陈道明能在柜台前站半天,就看着那双鞋。后来他经过各种不吃饭,靠着早餐[详细]

康生借题发挥:主席的五个玉米有所指】1970年中秋节,毛主席送给江青5个粘玉米,江青转送给康生、张春桥、姚文元各一个。康生对秘书黄宗汉说[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(9月上)
    红色星光大道
    新中国“二十二大明星”出炉记
    1962年,沉浸在红色政治氛围中的中国民众,恍然发现,一夜之间,挂在电影院和工人俱乐部墙上的苏联明星像,都换成了二十二位国内电影演员的大照片。 这二十二位“国产明星”,来自北影、上影、长影、八一这四大电影制片厂。四大厂代表着当时电影人的四种出身[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.