人民网>>文史>>近现代史

1976年宋庆龄为何要“辞职”:对政界心灰意冷

何大章

2012年08月31日14:17  来源:老人报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    周恩来去世了,邓小平再次被打倒,这时的宋庆龄已经对中国政界心灰意冷。在原则问题上宋庆龄从来是说一不二的。完 不同于以往的回上海,这次离开北京,宋庆龄做好了切断和北京一切联系的准备。既然要回家养老,她便吩咐杜述周,26日她要回上海。杜述周立刻向上级报告,并与空军司令部联系专机。

宋庆龄(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

1976年1月9日早晨,收音机里传出了周恩来逝世的消息。按照几十年养成的习惯,宋庆龄清晨总要坐在床上收听新闻。尽管早就知道周恩来病危,但当挚友长逝的消息真真切切传来的时候,宋庆龄仍然失去了控制,泪水不住地流下来。

10日下午,宋庆龄到北京医院向周恩来遗体告别。在秘书杜述周的陪伴和隋永清、隋永洁姐妹的搀扶下,她来到医院简陋的告别室,强忍悲痛最后一次端详着已经十分消瘦、苍老的周恩来。

告别后,宋庆龄回到家,情绪还没有缓解,就听到了“高层”通过秘书传达给她的批评。大意是:“让她去和周恩来告别,为什么还要自己带人去?”宋庆龄心情本来就很差,听到指责立刻按捺不住了。她在卧室里激动地说:“我这么大年纪,就不该有个人扶扶我吗?再说,总理也是看着她们两个(指隋氏姐妹)长大的,怎么就不能去告别?”

宋庆龄一生十分注意自己的言行,所有事情都尽力做到完美,几乎可以说是在个人品质上有“洁癖”。因此,在几十年的政治生涯中,尽管有人怀着不可告人的目的给她造谣,但对她的个人行为却无法说三道四。这次受到批评,对宋庆龄来说是“破天荒”的。何况,批评还是由秘书传达的,这也是对她刻意的不尊重。但国家已经到了这样的地步,她还争什么?沉浸在悲痛中的宋庆龄,只是在私人空间里,跟身边的人发泄了几句,也就忍了。

1月15日,宋庆龄抱病到人民大会堂参加了周恩来的追悼会。

之后,“高层”的一些评价又传到宋庆龄的耳朵里。她终于忍无可忍了。她气坏了,在卧室里大发雷霆:“真是岂有此理!说我是‘总理帮’?我就是‘总理帮’又怎么样?我不干了!我辞职!这么大年纪,我也该休息了吧?我回上海养老!”

 

 

 

林彪江青"两案"案犯

新四军高层内讧

军统"三剑客"的归宿

毛:汪东兴能对付江青

邓小平支持江泽民

周恩来公开顺从毛泽东

蒋经国哀叹选错接班人

朱元璋特殊性嗜好 

(责任编辑:董倩超、肖静)

叶剑英推辞当“一把手”】抓获“四人帮”的当晚,在北京玉泉山9号楼叶帅住所召开政治局会议,华国锋曾推举叶剑英主持会议,做“一把手”。然而[详细]

【陈独秀对胡适拍桌:是我朋友就跟你老婆离婚】胡适遵奉母命,一生与母亲包办的农村妇女江冬秀相濡以沫,让许多倡导新思潮和主张自由恋爱的同仁们[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(8月下)
    基本国策出台始末
    生育的计划之路
    中国人对“计划生育”这一具有浓厚中国特色的词汇都不会陌生。一项影响亿万国人家庭生活的基本国策,当年是如何出台的?自晚清、民国以至新中国,人口政策和生育状况又经历了怎样的变迁?我们翻开历史,寻找答案。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.