人民网>>文史>>图说历史

有心开启建国大业

蒋介石1945年北平之行

本刊记者|马俊岩

2012年09月07日14:38  来源:文史参考

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

1945年12月18日,蒋介石和宋美龄临行前在北平南苑机场接受记者采访。二人于12月11日以“慰问北方同胞”之名来到北平。从照片上看,条件有点简陋,场面也拥挤、混乱,不过蒋、宋二人显得并不介意,胜利者的心态毕竟是宽松的

 

 

1945年12月18日,蒋介石和宋美龄夫妇在北平南苑机场举行新闻发布会,表达其战后重建中国的决心。几分钟后,“美龄号”起飞赴南京。“美龄号”是蒋介石的专机,一个星期以前,也就是12月11日,这架C-47飞机载着蒋、宋和他们的幕僚,出人意料地,由重庆飞到曾经的战时失地北平。自从1937年日军占领北平以来,蒋介石首次踏上故都的领土。天安门城楼上早已取下了“建设东亚新秩序”的标语,挂上了蒋介石的巨幅画像和“天下为公”四个大字。

为了迎接委员长的到来,北平的小商贩们扯了红布做成三角旗,挂在冰冷的街头。

委员长座车开进紫禁城前大广场时,十万青年夹道热烈欢迎。他向青年们演讲,声称过去“形同一盘散沙,招致敌人之侵略。今后要完成建国大业,则我全国同胞必须集中于三民主义旗帜之下,相亲相爱,团结一致,互助合作,奋斗到底,乃达成吾人之目的。”

演讲完毕,数千人蜂拥向前想瞻仰他的威仪。保安人员花了半小时才让他安全上车,离开。委员长一再说:“没事,没事”。

蒋介石一行住进了后圆恩寺胡同7号,这里原是庆亲王奕劻的次子载旉的宅第,主楼是一座意大利风格建筑,另有花园和中式建筑,是北平少有的中西合璧四合院。1945年9月1日,国民政府在此设立北平行辕,李宗仁任主任。委员长一来,这座平时大门紧闭的四合院立刻热闹起来,军警林立。临街的前圆恩寺小学的体育老师向全校同学们宣布停止上音乐和体育课,课间自由活动时也不许打闹或大声喧哗。

蒋介石以“抗战领袖”的身份来慰问北方同胞。在北平行辕,蒋请了350位各党派、无党派和军方人士举行了茶话会。他说战争结束了,和平就要到来。他急切地想知道,在日本占领期间,北平人所承受的所有不公正待遇。他说他也听说了部分政府官员接收北平之后出现的腐败行为,他号召大家写信表达他们的苦衷,将有五个邮局专门接收这些信件,并承诺如果所述属实,违法官员将受到惩罚。

蒋介石还说,在北平,他从来没有在任何一个地方见过这么多的垃圾和污垢。北平市长熊斌解释说这不是他的职权范围。蒋介石大发雷霆,脸涨得通红,用餐叉使劲敲了敲桌子。他说不应把一切都归咎于日本人,人们必须亲手重建自己的城市,中国要想保持住四大国之一的地位,国人必须自救,必须在道德上加强建设。他回忆起大革命早期,如果占领了一个工厂,同志们就一起让机器重新转起来。他反问“现在我们有这么多的工厂,为什么没有一个在正常运行?”“勤快些!再勤快些!”蒋介石语重心长。

12月13日,蒋介石在行辕接见了蒋经国和傅作义。蒋经国专门从长春飞来向父亲报告东北近况,他在9月份就被任命为外交特派员,在东北与苏联交涉。这也是蒋介石此行的最重要目的之一。此时,苏联红军占据东北,国共正在为谁能接收东北做最后的博弈。共产党的林彪一个月前率部进入长春,国民党的孙立人正在向沈阳推进。蒋介石已经做好了完全撤出东北的准备,却并不甘心。

在北平期间,蒋介石和宋美龄还去香山碧云寺游玩,拜谒了孙中山灵位。在碧云寺,蒋总统与夫人一同野餐,主餐是热狗,而总统只吃了一块糖了事。

18日中午,蒋介石乘飞机离开北平。行前,北平万人欢送,荣光尽显。三年后的1948年10月,蒋介石再次来到北平,指挥辽沈战役,其间因孔令侃囤积物资一事飞沪,三个月后,北平和平易主,蒋介石和北平从此再无缘相见。

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

相关专题

【丘吉尔忘拉裤子拉链】翻译打开纸条,读出来:"温斯顿您裤子拉链开了。"接下来是丘吉尔的手笔:"谢谢。老鹰不会从窝里掉下来。"斯大林听后乐坏了[详细]

【蒋经国:我已走遍台湾每一个角落】蒋经国视察龟山后,自豪地对随行人员说:“我已走遍台湾每一个角落。” 张祖诒冒失地说:“还有一处您尚未去”[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他还是一个总在角落玩耍的顽童,一个名叫管谟业的“怨乡”青年,一个死活提不了干的郁闷士兵,一个呆在集体宿舍里码起字来不要命的宅男文青,一个因一部小说被批得体无完肤的军旅作家,一个不用写新闻的报社记者[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.