人民网>>文史>>《文史参考》杂志专区——你能看到多远的过去,就能看到多远的未来

《文史参考》独家披露:白鹿原家族秘史

2012年09月13日09:46  来源:文史参考

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    白鹿原地处关中平原。关中之名,始于战国时期,一般认为西有大散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,取意四关之中。四方的关隘,再加上陕北高原和秦岭两道天然屏障,特殊的地貌使它成为一个相对封闭的空间。

 

电影《白鹿原》剧照白嘉轩与田小娥

 

本文原载于《文史参考》2012年第18期(总第66期)点击了解本期杂志),未经允许请勿转载

 

 

往西安的东郊走,就到了白鹿原。

白鹿原地处关中平原。关中之名,始于战国时期,一般认为西有大散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,取意四关之中。四方的关隘,再加上陕北高原和秦岭两道天然屏障,特殊的地貌使它成为一个相对封闭的空间。关中平原号称“八百里秦川”,人口密集、土壤肥沃,气候温暖,十分适宜农业发展,因此农耕文化发祥较早。

白鹿原之得名,相传曾有通体白色的神鹿出现在这里,于是被视为吉祥的风水宝地。其实,白鹿原是一片由奔腾的渭河水冲积而成的黄土地,南北宽约十公里,东西长约二十五公里,现今分属于西安的长安区、灞桥区和蓝田县。这里平均海拔约六百米,水深土厚,两边有浐河和灞河两条河流过。农业耕种是白鹿原持续了三千多年的基本生产方式,以农耕文明为根基所形成的关中民风,淳厚、古朴。荀子云:“观其风俗,其百姓朴,其声乐不流污,其服不挑,甚畏有其司而顺。古之民也。”《汉书·地理志》记载:“其民有先王遗风,好稼穑,务本业。”这正是白鹿原民风的写照。

今天,小说《白鹿原》已经出版了整整二十年,根据小说改编的电影《白鹿原》也9月上映,与之相关的电视剧正在紧张拍摄当中,“白鹿原”又成为一个热门的文化话题。当人们津津乐道于其中富有想象力的“性描写”时,事实上却忘记了小说《白鹿原》成为经典的真正原因——在小说《白鹿原》的开头,作者陈忠实用一页纸的篇幅写下了巴尔扎克的一句话:“小说被认为是一个民族的秘史。”

这里所谓的“秘史”,显然是与通常意义上的“正史”相对应的、来自民间视角的历史叙述。“正史”如同地面上的江河,有源头、有流向,向着大海奔腾而去,时而也会轰轰烈烈地改道而行。“秘史”则如同地面下的水流,静谧地流淌,藏在每家每户的水井下面,它不在人们的视野里,却永远存在于人们的生活中,根深蒂固。

在小说《白鹿原》中,作家陈忠实第一次以民间的视角,回顾了从晚清到新中国初期的国家历史。在他的笔下,历史不在庙堂之上,而在白鹿原上的一个小村子里展开,在村里的白、鹿两个大家族之间展开。历史成为家族记忆的背景,历史也因沾满了亲人的血和泪而变得湿漉漉、沉甸甸。

借助小说《白鹿原》中对乡土中国的解析与想象,本刊记者走访了《白鹿原》的地理原型——陕西西安东郊的“白鹿原”,试图从这个真实的地理空间中,找寻到埋藏在原上人家记忆深处的家族秘史,为读者还原一段带着记忆温度的心灵历程。

……

(以上文字为封面文章导语部分)

(责任编辑:肖静、张淑燕)

相关新闻

【梁武帝的生财之“道”】梁武帝晚年沉溺于佛教,要大修寺庙,大臣们群起反对。当时的一个佞臣左光禄大夫朱异献了一计,要他借出家再还俗来勒索大臣[详细]

【童心未泯的钱钟书:八十四,未必死】钱钟书先生在1994年住院的消息不胫而走,关心他的各界人士无不担心,按照中国人的传统说法:七十三,八十四[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(9月上)
    红色星光大道
    新中国“二十二大明星”出炉记
    1962年,沉浸在红色政治氛围中的中国民众,恍然发现,一夜之间,挂在电影院和工人俱乐部墙上的苏联明星像,都换成了二十二位国内电影演员的大照片。 这二十二位“国产明星”,来自北影、上影、长影、八一这四大电影制片厂。四大厂代表着当时电影人的四种出身[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.