人民网>>文史>>近现代史

“9·13”当晚,叶群为何大喊“8341部队不忠”?

2012年09月19日09:56  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

      8341部队即中央警卫团副团长张宏发现林彪出走,从北戴河向北京打了电话,得到尾随劝阻的指示。他们也马上乘上吉普车和卡车,在后面追赶。20多名被从被窝里叫起来的战士,刚刚排成一队。他们弄不清要执行什么“紧急任务”,个个都还背着背包,就上车参加追赶。在轿车里,林立果已拿着手枪,叶群则发疯似地喊着:“8341部队对首长不忠!冲!冲!”汽车加快速度,鸣着喇叭,从人们身旁像一阵狂风似地冲了过去。

“九一三”坠机现场(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

这天深夜约11时40分,叶群刚同周恩来通过电话,便神色紧张地把林彪的警卫秘书李文普叫来,让他先在门口等着,自己进入林彪的会客室里,悄声说了几句话,然后把李文普叫了进去。

据李文普后来回忆说,当时林彪坐在沙发里,他那张蜡白的脸变得更白了。他说:“今晚反正睡不着了,你准备一下东西,马上就走。”叶群也惊慌地说:“越快越好。”

此前,李文普等人只知道林彪、叶群放过去大连的口风,不过如此慌张却是前所未见和令人费解的,这不能不使这位跟随了林彪多年的警卫人员产生怀疑。

林彪要走的命令一下,96号楼的人马上忙开了,大家都不知为什么要走得这样快,还这么慌张。林彪的汽车马上调到了他的住房门口。林彪快要上车时,叶群派人找过林立衡,看来也有想带这个一向不听话的女儿走的意思。

林立衡自从报告了林彪要去外地的情况后,已经不敢再回去。这时,二大队执勤的哨兵也报告,说林彪住地很乱,搬东西的人来来往往。据说,林立衡当时提出了砍树拦截汽车等办法,然而中央警卫团的领导感到很为难。因为林彪毕竟是副主席,现在又没有宣布他有问题,在未得毛泽东指示的情况下,谁敢擅自拦截这个中国的第二号人物?

据96号楼的许多人在场目睹,平时所乘的那辆红旗防弹专车开到后,林彪和叶群、林立果先后上了汽车。当时林彪是自己走上车的,根本不存在神智不清的情况。

林彪等人上车后,汽车就开动了。按照平时出车的惯例,林彪的警卫秘书李文普坐在前座上,后边是林彪、叶群、林立果和秘书刘沛丰等人。

 

 

清查“四人帮”住地

宋美龄与经国关系微妙

比慈禧更厉害的女人

51区:美国绝密军事基地

乔冠华晚年悲剧

周恩来公开顺从毛泽东

克林顿揶揄奥巴马

谁第一个提抓"四人帮" 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【张作霖“寸土不让”】酒会上,一位来自日本的名流力请大帅赏字,他原本是想让识字有限的张作霖当众出丑的。但张作霖抓过笔就写了个虎字,然后题款[详细]

【戴天仇:主笔不入狱,不是好主笔】“熊希龄卖国,杀!唐绍仪愚民,杀!袁世凯专横,杀!章炳麟阿权,杀!”这是1912年5月20日,23岁的戴天仇[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(9月下)
    白鹿原家族秘史
    白鹿原地处关中平原。关中之名,始于战国时期,一般认为西有大散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,取意四关之中。四方的关隘,再加上陕北高原和秦岭两道天然屏障,特殊的地貌使它成为一个相对封闭的空间[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.