人民网>>文史>>近现代史

国民党高层最后的“全家福”原件价值惊人(图)

白雁

2012年09月20日09:58  来源:现代快报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    周培良对这张照片非常熟悉,他把上面的人一一指给记者看:“第一排中间这四个人,从左往右,依次是李宗仁夫人郭德洁、蒋介石夫人宋美龄、蒋介石、李宗仁;再往右,你看这个大胡子,是国民党元老于右任,他还给我们照相馆题过字,是‘要留真相,要到光华’;这个戴着眼镜的,是何应钦;郭德洁左边的这个人,是孙科;这个是白崇禧、这个是邵力子……”

 
由光华照相馆拍摄的国民党高层最后的“全家福”,其原件在2008年以12.32万元拍出
 
蒋介石和宋美龄(资料图)
 
 
 
“御用”老相馆 曝光民国风云
 
上世纪40年代,南京大大小小的相馆不下20家,其中以“光华”照相馆最为有名。光华的服务对象是以蒋介石为代表的军政要人,总统生日、政府会议,国共谈判、就职典礼……光华的摄影师端着相机忙前跟后,在不经意间把历史的风云剧变悉数纳入方寸之间。
 
近日,记者在走访中得知,当年光华照相馆的小伙计周培良如今就住在成贤街。虽年事已高,但老人的老本行并没有丢掉。就在两个月前,他还亲自出马,为南京市伊斯兰教协会成立50周年大会拍摄大幅合影留念照。在采访之前,记者一直在揣摩:当年,在这个小伙计的眼里,那些国民党的军政大员面貌如何呢?而他所在的光华照相馆又记录了怎样的风云岁月?
 
本文图片资料由周培良提供

小学徒发现了师傅拍的蒋介石照片

 
1947年9月的一天,16岁的无锡小伙子周培良来到南京,进入一家名叫光华的照相馆当学徒。
 
光华照相馆位于碑亭巷,是一家拥有上下两层店面的大相馆,还带个大院子。周培良的师傅名叫王贵逊,他是光华照相馆的老板之一,同时也是南京首屈一指的照相师傅。跟了这样的师傅,周培良暗暗高兴,“听说师傅拍照片和修底片的技术都是一流的,跟着他肯定能学到一手好技术。”
 
正式学徒开始了,先跟着师傅看,做做杂事,大概一年后,周培良正式进入暗房,开始洗照片。
 
店里接下的活儿很多,周培良一天忙到晚。渐渐地,他摸出点门道。一般情况下,暗房的工作由师娘钱竞秀负责,但遇到重要的照片,师傅都会亲力亲为,从拍照到整修底片、冲洗照片,一条龙负责到底。需要师傅亲自出马冲洗的都是些什么照片呢?仔细观察了一阵子,周培良发现,那些照片上大都是一些达官贵人,甚至有一次,周培良发现,师傅经手的照片居然有蒋介石的。
 
光华照相馆到底有什么样的背景,居然能充当蒋介石的“御用”照相馆?
 
从上海跳槽来南京自办相馆
 
“当时我们店有两个老板,钱树滋和我师傅王贵逊,我师娘钱竞秀正是钱树滋的侄女。‘光华’能够成为蒋介石的‘御用’照相馆,主要是因为蒋介石曾经和我们店老板打过交道,知道他们的技术好。”周培良向记者回忆起了那段往事。
 
钱树滋是无锡人,王贵逊是上海浦东人,早年都曾在上海的中华照相馆工作。中华照相馆是上海最早的照相馆之一,老板是宋子文的同学,因此当时上海的政要、名人都热衷于在中华照相馆照相。而中华照相馆最得意的摄影作品之一,就是为蒋介石和宋美龄拍摄的结婚照。

(责任编辑:肖静、张淑燕)

相关新闻

【朱元璋的“敏感词”】朱元璋出身贫寒,当过和尚。他担心臣民们瞧不起他,整日疑神疑鬼,对臣子们的每一句话、每一个字都仔细推敲,成天琢磨臣子[详细]

【戴天仇:主笔不入狱,不是好主笔】“熊希龄卖国,杀!唐绍仪愚民,杀!袁世凯专横,杀!章炳麟阿权,杀!”这是1912年5月20日,23岁的戴天仇[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(9月下)
    白鹿原家族秘史
    白鹿原地处关中平原。关中之名,始于战国时期,一般认为西有大散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,取意四关之中。四方的关隘,再加上陕北高原和秦岭两道天然屏障,特殊的地貌使它成为一个相对封闭的空间[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.