人民网>>文史>>近现代史

姚文元曾欲脱离“四人帮”:预备两封密信请功?

2012年09月21日09:50  来源:北京日报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

这番话的主要意思是说,毛主席现在病得很重,活不了几天了。现在华国锋虽然当上了中共中央第一副主席、国务院总理,但是没有能力,在工作上一边向李先念问问,一边向张春桥问问,这样把两方面的意见凑起来做工作。华国锋在外事工作上也没有经验,而某某某则能力强,他现在不高兴多管事,不高兴出主意了。现在政治局是新派和老派之争,老派现在不开口,因为毛主席还活着,只要毛主席一死,他们是要大干的……

   

姚文元(资料图)

 

    第一封信1976年1月,周恩来逝世。4月初,在天安门广场上爆发了以悼念周恩来、拥护邓小平、反对“四人帮”为主流的“四五”运动。
  
  4月12日,《人民日报》编辑部收到了一封匿名信,信封的下面写着:“《人民日报》总编辑收”;信封的背面写着:“请戈培尔编辑收”。《人民日报》的一位负责人拆开一看,信封里面装着的是4月8日出版的《人民日报》,这份报纸上登着《天安门广场反革命政治事件》一文。寄信人在这份报纸的刊头“人民”二字上打了一个大黑叉,然后加上两个字:“造谣”。接着,寄报人在这份报纸的空白处写下了如下批注:“令人震惊!党报堕落了!成了一小撮法西斯野心家、阴谋家的传声筒……你们演的这场‘国会纵火案’实在不高明,一篇混淆视听的假报道就能骗得了人民群众吗?从今改为:法西斯党机关报。打倒野心家、阴谋家张、江、姚!!!”
  
  拆信的这位负责人见此,连忙把信送给当时《人民日报》的总负责人,随后,此信又被送到姚文元手中。姚文元读着这些文字,脸色青一阵白一阵,但他还是装作从容的样子,把这份《人民日报》装入信封之中,然后问:这件事还有谁知道?《人民日报》总负责人答道:除了我和那个拆信的负责人之外,再没有人知道。姚文元交代:这件事,只限于我们三个人知道,谁也不准说出去。此后,姚文元把这封信锁在自己家的抽屉里。他没有把这封信交给已经担任中共中央第一副主席、国务院总理的华国锋,也没有把信交给江青、张春桥、王洪文看。
  
  第二封信7月,毛泽东的病情加重,“四人帮”加紧了篡党夺权的步伐。正在这时,姚文元收到了一封奇怪的信。这封信是7月下旬新华社负责人转给姚文元的。信是由新华社某省分社的一名记者写的,信封上写着:“姚文元同志亲启”。
  
  这封信反映的主要内容是:某省省委的一位同志对新华社分社记者讲述他在1976年初在北京养病期间,某某某的儿子去医院看望他时,说了一番别有意味的话。这番话的主要意思是说,毛主席现在病得很重,活不了几天了。现在华国锋虽然当上了中共中央第一副主席、国务院总理,但是没有能力,在工作上一边向李先念问问,一边向张春桥问问,这样把两方面的意见凑起来做工作。华国锋在外事工作上也没有经验,而某某某则能力强,他现在不高兴多管事,不高兴出主意了。现在政治局是新派和老派之争,老派现在不开口,因为毛主席还活着,只要毛主席一死,他们是要大干的,他们已经秘密串联,做了准备,到时候立即宣布张春桥为叛徒,实行全国军管……写信的新华社记者还要求姚文元看过这封信后,把信转给毛主席。姚文元看过之后,还是把信压下来。

 

 

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【朱元璋的“敏感词”】朱元璋出身贫寒,当过和尚。他担心臣民们瞧不起他,整日疑神疑鬼,对臣子们的每一句话、每一个字都仔细推敲,成天琢磨臣子[详细]

【戴天仇:主笔不入狱,不是好主笔】“熊希龄卖国,杀!唐绍仪愚民,杀!袁世凯专横,杀!章炳麟阿权,杀!”这是1912年5月20日,23岁的戴天仇[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(9月下)
    白鹿原家族秘史
    白鹿原地处关中平原。关中之名,始于战国时期,一般认为西有大散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,取意四关之中。四方的关隘,再加上陕北高原和秦岭两道天然屏障,特殊的地貌使它成为一个相对封闭的空间[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.