人民网>>文史>>人物春秋

“四人帮”中最后离世的姚文元:害怕子孙受累

王万然

2012年09月27日09:28  来源:中国新闻网

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    严格讲,说它是无姓名墓碑是不准确的,因为上刻“慈母金英之墓”,然而坟墓里面还埋葬了一个为人不知的极其重要的人物。他是谁?金英的丈夫,王张江姚中的姚——姚文元!不言而喻,为了避人耳目,女儿只写名字,没有写“姚”姓。2005年12月23日,姚文元因糖尿病去世,终年74岁,是“四人帮”中最后一个离开人世的。

姚文元(1931.12-2005.12),,浙江诸暨人。1948年加入中国共产党。建国后,历任青年团上海卢湾区工委宣传部部长,《萌芽》杂志、《文艺月报》编辑,《解放日报》编委。“文化大革命”中,与江青、张春桥、王洪文结成“四人帮”。(百度百科)

审判“四人帮”,右下角为姚文元(资料图)

 

 

 

本文摘自中新网,原题为“揭秘姚文元无姓名碑:与武则天无字碑有何异同”

 

世上有多少无字碑和无姓名碑,没有人去认真数一数,有的墓碑虽然没有文字或没有死者的姓名,但也会引起人们的注意。

最令人赞叹的无字碑当然是武则天的墓碑。武则天是中国第一也是唯一的一个女皇,她篡夺李家皇朝,临终前又把皇位交还了李氏。她知道死后会引起争议,所以,她自知之明,把是非功过留给后人去评说,因而其墓碑也就没必要去刻写什么丰功伟绩了。她很聪明,虽然墓碑没有文字,但后人还是牢牢地记住这块无字碑的主人,引起了更多的猜测和兴趣。

还有一块是没有死者姓名的墓碑,也因为主人的特殊身份而露出水面,这就是姚文元的墓碑。严格讲,说是无姓名墓碑是不准确的,因为上刻“慈母金英之墓”,下署“女金虹丽群继红婿浩岐殷伟圭章孙颖婷沐春冰聪金星”。金英就是坟主姓名。

为何人们又称它为无姓名墓碑呢?原来坟墓里面还埋葬了一个为人不知的极其重要的人物。他是谁?金英的丈夫,王张江姚中的姚——姚文元!不言而喻,为了避人耳目,女儿只写名字,没有写“姚”姓。其坟墓的秘密,因著名作家叶永烈的一篇《漫步在姚文元墓前》(《同舟共进》2009年第5期)而引起了关注。

金英出生于1933年4月28日,终年63岁。她的墓是在姚文元出狱后的1997年7月建造的。张春桥病故后不久,2005年12月23日,姚文元因糖尿病去世,终年74岁,是“四人帮”中最后一个离开人世的。

 

 

 

 

粟裕1958年如何得罪了两个半元帅

1949年柳亚子究竟为何“牢骚太盛”?

“老革命”讨厌毛泽东跳交谊舞

蒋介石阿Q般的天真被中共暗中利用?

林彪秘书张云生不堪叶群骚扰“逃出”毛家湾

希特勒到底有没有“自杀”?

温家宝卸任前承诺做几件“难事”

毛泽东“刀下留人”挽救了高岗的性命

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【冯玉祥送“礼”】1928年的一天,当差的禀报冯玉祥的礼物到了,刘纪文一听顿时眉开眼笑,露出一副得意的神色。他知道,冯玉祥从来不给当官的送礼。[详细]

【段祺瑞:这一群土匪学生】1926年“三·一八”惨案后,北京警卫司令部代警卫司令李鸣钟与卫队旅上校参谋长楚溪春一时间惊慌失措,怕上级问责自己[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(9月下)
    白鹿原家族秘史
    白鹿原地处关中平原。关中之名,始于战国时期,一般认为西有大散关,东有函谷关,南有武关,北有萧关,取意四关之中。四方的关隘,再加上陕北高原和秦岭两道天然屏障,特殊的地貌使它成为一个相对封闭的空间[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.