人民网>>文史>>近现代史

李银桥回忆:开国大典前夜毛泽东在做什么?[图]

2012年10月09日09:14  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    电话铃突然响了,那端传来周恩来的声音:“主席睡了没有呀?”李银桥气无力地回答:“报告周副主席,主席就是不肯睡。我们怎么劝也没用。”“那怎么行!不行呀!小鬼,再过十来个小时,主席就要上天安门的,唉!”电话里传来一声长叹以后,便是许久的沉默。周恩来似乎也有点束手无策了。

 


毛泽东在开国大典上(资料图)

本文摘自《红墙警卫》,何建明 著,作家出版社,2010年4月

 

“这是中华人民共和国开国大典前夜的事情。”李银桥回忆说。

自1949年3月25日,中央机关从西柏坡迁移到北京后,毛泽东一方面仍在指挥彻底捣毁蒋家王朝的渡江战役,另一方面即在着手筹备新中国成立的诸多大事。打6月份召开新的政治协商会议筹备会后,毛泽东所在的住处始终客来人往。这期间,卫士们见毛泽东比任何时候都忙,常常不能正常地吃饭、睡觉,可他精神也比任何时候都好。作为领导中国人民和中国共产党打了二十多年江山的统帅,毛泽东对“十月怀胎”、即将“分娩”的人民共和国自然是格外的兴奋,因而他的精神状态始终充沛和饱满,显示出非凡的超人毅力。

9月10日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京举行。为了开好这次会,同各界人士商议和起草好《共同纲领》,毛泽东又是一连几天几夜没合眼。9月30日,距开国大典仅有十几个小时了,可这天下午,毛泽东参加完人民英雄纪念碑奠基仪式后,回到住所三下五下地吃完一顿“辣椒加臭豆腐”的美餐后,叫来李银桥,让他给梳头。

“唔,这下老头子要睡觉了!”卫士们兴奋地议论起来,谁知不出半小时,李银桥便阴着脸回到值班室。

“怎么样,主席睡了吗?”卫士们急不可待地问道。

“看来又没戏了!”李银桥摇摇头,说,“我以为我的‘阴谋’又要得逞了,谁知他根本不理这茬儿,说,‘银桥,你这帮我一梳,足以使我坚持七八个小时。’”

“这怎么行!再过七八个小时,就该到10月1日中午了,一到下午两点就得上天安门城楼,让老头子近百个小时没合眼去参加开国大典,要是有个好歹,我们怎么向全国人民交代呀!”卫士们急得直跺脚。

“快想想办法吧!”卫士孙勇冲着李银桥说,“银桥,你是治老头子的‘智多星’,快拿主意呀!”

“对,卫士长快想办法吧!”卫士们围着李银桥七嘴八舌地说道。

李银桥急了,一跺脚:“我有什么法呀!你们就知道冲我喊!”

值班室内,一片沉默。

 

 

 


(责任编辑:肖静、张淑燕)

相关新闻

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【彭德怀:我已经是政治上的僵尸了】1966年5月下旬,彭德怀视察完川东大足重型汽车厂工地后,突然接到西南三线建委的电话,让他马上返回成都[详细]

热点文章排行

  • 24小时
  • 48小时
  • 一周

  1. 新刊(10月上)
    1942新世界
    1942年,战争阴云笼罩世界。这样一个看似普通的年份,其实无论以何种意义考量,都是在混沌中孕育新秩序的一年。
     ……
    在最好的时代和最坏的时代,美国人都爱说一句话,这句话印在星条旗飘扬的《LIFE》杂志封面上:“United We Stand(团结让我们巍然屹立)。”这句话也许全世界都适用。[详细]

  • 新时代与坏生活      万湖会议  巨头外交  
    扣押甘地  延安整风  远征缅甸  长沙会战
    巴丹行军  火炬行动  怀特计划  河南饥荒
    十里洋场  安妮日记  美龄访美  核弹研发
    密码破译  香港沦陷  西南联大  影帝参战

编辑推荐

关于我们

  1.