人民网>>文史>>近现代史

1974年,江青为何焚烧自己的得意之作?

杨银禄 

2012年10月10日08:46  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    毛把江青叫到中南海游泳池。因主席很久没有主动召见,江青去了以后表现得很高兴,还以为有重要的事情跟她讲呢。正高兴着呢,毛主席发出了质问:“你在钓鱼台搞了一些什么名堂?你有什么权利可以摘下国画,挂上你自己的作品?夜郎自大,这样要不得!你回去立即统统给我摘下来!”

庭审江青(资料图)

 

《同舟共进》授权发布,请未获得授权的媒体直接与同舟共进杂志社联系

 

总理精心布置5号楼

1972年2月21日上午11时,美国总统尼克松访问中国。中美之间关闭了几十年的大门打开了。

其实,早在1971年7月9日,基辛格就秘密来到北京,为尼克松访问中国打前站。基辛格来时,准备安排他住在钓鱼台国宾馆5号楼。周总理对5号楼内房间里的摆设和招待一一给予指示。他对参与接待的负责干部说:我们欢迎人家来,就得热情,否则就太不礼貌,但也不要强加于人。他要求接待人员脑子里要有这样的意识--一切言行举止都从有利于这次中美高级会晤气氛出发。

当时钓鱼台国宾馆各楼楼道和房间里陈设的工艺品,染有很浓的“文化大革命”色彩,像墙上挂的宣传画,以及有红卫兵形象的瓷塑等,都被更有鉴赏价值的文物、国画所取代。楼内摆放的报刊,也作了一番挑选。基辛格住的房间里放进了由国宾馆赠送的大花篮。

我方尽管作了精心安排,还是发生了意外。一天下午,基辛格的助手、美国国家安全委员会东亚事务助理约翰·H·霍尔德里奇拿着一叠新华社英文新闻稿找到接待组负责联系的人员,他指着封面上的毛主席语录,问这是怎么回事?

联络人员一看,那段语录摘的是:“全世界人民团结起来,打倒美帝国主义及其一切走狗!”霍尔德里奇说:“这是从我们个人的住房里搜集到的,我们希望这些新闻稿是被错误地放到了房间里。”美方人员误认为这是中方怀有什么用意特意这样做的。

这件事后来向毛主席做了汇报。毛主席听了以后,不但没有批评,反而哈哈大笑,对在场的人员说:你们告诉他们,那是放空炮。他们不是也整天在喊要消灭共产主义吗?这就是空对空吧。

当毛主席会见尼克松时,美国人又提起“放空炮”的事。毛主席说:“大概我这种人放空炮的时候多,无非是全世界人民团结起来,打倒帝国主义、修正主义、各国反动派、建设社会主义这一套。”尼克松笑着指指自己:“就是(打倒)像我这样的人。”毛主席说:“就个人来说,你可能不在打倒之列,可能他(指基辛格)也不在内。都打倒了,我们就没有朋友了嘛。”

 

 

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【彭德怀:我已经是政治上的僵尸了】1966年5月下旬,彭德怀视察完川东大足重型汽车厂工地后,突然接到西南三线建委的电话,让他马上返回成都[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(10月上)
    1942新世界
    1942年,战争阴云笼罩世界。这样一个看似普通的年份,其实无论以何种意义考量,都是在混沌中孕育新秩序的一年。
     ……
    在最好的时代和最坏的时代,美国人都爱说一句话,这句话印在星条旗飘扬的《LIFE》杂志封面上:“United We Stand(团结让我们巍然屹立)。”这句话也许全世界都适用。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.