人民网>>文史>>《文史参考》杂志专区——你能看到多远的过去,就能看到多远的未来

“就算现在失落也一定能幸福”

“亚洲英雄”哆啦A梦:日本人的心灵鸡汤

本刊记者 | 周斌

2012年10月12日16:09  来源:文史参考

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    在哆啦A梦的上榜评语中,《时代》周刊这样写道:“美国神话学家坎贝尔认为英雄是那些敢于踏上征途、翻越障碍,用某种方式说出我们心中的普遍情感相沟通,让我们可以更有所为,变得更好。按这个标准,常常浮躁笨拙但却无往不胜、眼神中闪动着永不服输的光芒的肥猫哆啦A梦完全符合,它让人们不再抑郁,带来微笑。”最重要的是,“它把就算现在失落也一定能幸福的信息传递给全亚洲。”

图片来源于《文史参考》

   

    本文原载于《文史参考》2012年第20期(总第68期),原文标题为“亚洲英雄机器猫哆啦A梦”

 

不久前,香港举办了机器猫“哆啦A梦”“负100岁生日”的大型庆祝活动,100个真人大小哆啦A梦塑胶玩偶,手持100件不同的神奇法宝摆出不同的造型,整齐地排列在香港海港城前的露天广场,引来众多哆啦A梦迷的围观与热烈参与。2012年9月3日,日本神奈川县川崎市宣布将哆啦A梦登记为该市“特别居民”,并向其发送户籍证书,在颁发给哆啦A梦的“身份证”上,还记载着它的生日、身高、体重、住址、家庭成员等信息,并加盖了市长的印章。在动画故事中,虚拟人物哆啦A梦是在2112年的9月3日,被东京松芝机械工厂制造出来,通过时间机器来到21世纪。如今,哆啦A梦不仅是日本国民的一分子,也是世界各地动画迷们心中的“好朋友”,它的存在给世界各地的儿童带来了欢乐和无尽的想象。


具有普通人品质的神奇机器猫

在漫画里,哆啦A梦刚出厂时是一只刷着亮黄色油漆的猫形机器人,但它却讨厌别人叫它狸猫,它还讨厌冷天和热天,讨厌去医院看病。它有一双能够暗中视物的红外线眼睛,皮肤是纯钢打造的,防火防水,却只怕蚊子叮。它还有很多装备,不过大多已失灵。走路不出声的扁平脚失灵,胡须的雷达功能失灵,比人灵敏20倍的嗅觉也失灵了,只能闻到最爱吃的铜锣烧的味道。它吃下的东西,在体内用原子炉转化为原子能,没有废料。它的四次元口袋与四次元空间相连,装有无穷无尽的法宝。

22世纪的一天,野比大雄(康夫)的孙子世修为哆啦A梦捏了一个泥人作为庆祝它生日的礼物。但就是耳朵怎么捏都不像,于是世修就拿了一个形如老鼠的神奇工具,并让“老鼠”帮他把泥人的耳朵捏好,但“老鼠”好像理解错了,竟然跑到正在睡觉的哆啦A梦身上,把哆啦A梦的耳朵啃得精光。哆啦A梦疼醒后大叫着到处跑,后来虽然在医院里进行了修复手术,但是圆脑袋上的两只猫耳朵还是没有了。哆啦A梦非常伤心,在海边大哭,后来想吃点药振作一下自己,却错吃了“大哭药”,结果哭了三天三夜,泪水冲掉了油漆,露出了蓝色的底色。

哆啦A梦没有花仙子漂亮,没有阿童木神气,也没有变形金刚威猛,甚至有些憨憨傻傻,偶尔也会急躁、情绪低落、好色(多次偷窥静香洗澡)、贪吃(见到铜锣烧就不要命)、撒谎(经常为了圆谎不得不动用口袋里的法宝),甚至怕老鼠(仿佛老鼠是天敌一般)??但它具有普通人的真诚、义气、善良、极富责任心和正义感的美好品质。

每年6月和12月,日本媒体调查公司Video Research都会对日本42个地区3岁至12岁的儿童,进行卡通形象的认知与好感度调查,哆啦A梦连续多年蝉联第一,是“知名度和受欢迎程度最高的卡通形象”。据《朝日新闻》统计,《哆啦A梦》45卷本的漫画已在全世界出版了约1.7亿册。

(责任编辑:张淑燕、肖静)

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【彭德怀:我已经是政治上的僵尸了】1966年5月下旬,彭德怀视察完川东大足重型汽车厂工地后,突然接到西南三线建委的电话,让他马上返回成都[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(10月上)
    1942新世界
    1942年,战争阴云笼罩世界。这样一个看似普通的年份,其实无论以何种意义考量,都是在混沌中孕育新秩序的一年。
     ……
    在最好的时代和最坏的时代,美国人都爱说一句话,这句话印在星条旗飘扬的《LIFE》杂志封面上:“United We Stand(团结让我们巍然屹立)。”这句话也许全世界都适用。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.