人民网>>文史>>近现代史

揭秘:中国第一面国旗是“被逼出来的”黄龙旗

本刊记者 | 纪彭

2012年10月17日08:45  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    在否决了阿思本舰队的同时,清政府也认识到必须建立自己的舰队,并且需要有一个统一的标志。但是,催生中国第一面国旗却是因为一次事故。

本文原载于《文史参考》2012年第20期(总第68期),未经允许请勿转载

 

 

鸦片战争中西方列强的坚船利炮敲开了中国的大门,中国历史从古代走入近代,不得不开始适应近代的国际社会,用今天的话说,就是“国际化”。国际化不是全盘西化,但从器物、制度到文化都要与国际惯例接轨。比如,我们今天习以为常的国旗。

古代中国旗帜不少,皇家有御旗,一般为金黄色,上面绣黄龙、金凤、麒麟、虎豹代表皇帝或亲王;战场上有“旌旗”,旗上绘有军队将领的姓氏,表明军为我有;许多大的商号有自己的“旗帜”,上面写着商号的名称。无论是大清朝还是以往的中国王朝都没有明确的国家概念,也就没有国旗。近代以来,随着国际交往的加深,加之第二次鸦片战争失败后总理衙门的设立,清政府终于在1862年10月17日推出中国历史上第一面国旗——黄龙旗。


英国人差点越俎代庖

依照十九世纪的海上国际惯例,商船需悬挂国旗方能进行贸易,否则将被视为海盗船。因为清朝尚未制定国旗,许多中国商船悬挂外国国旗,有时会引起其他国家商人的误解,加之语言不通、观念不同,这种误解往往酿成事端。第二次鸦片战争导火索之一的亚罗号事件,就是因为一艘中国商船悬挂英国国旗,引发误会和纠纷,最终演变为外交事件。亚罗号事件后,美国驻华公使列卫廉和一些商人建议清政府“仿各国成例,制定一种国徽,俾便商民尊用。”然而清政府后来仅在《华商买用洋商火轮夹板等项船只章程》中规定,禁止中国商船悬挂外国旗。清政府并未设计本国旗帜,更谈不上设计国旗。就这样,国旗的事情就拖了下来。

清政府此时忙着剿灭太平天国,急需有力的水上打击力量。西方列强纷纷提出派军舰“助剿”,并建议清政府购买船炮。中国海关总税务司李泰国和皇家海军上校阿思本很快订购了7艘舰船组成“英中联合海军舰队”,阿思本还招募了600名海军官兵,派到各舰任职。为了使兵船区别于其他国家的船只,李泰国和阿思本为船队设计了一面旗代表大清国———长方形,绿底,黄色对角线交叉,中心嵌黄龙图案。李泰国解释说:“之所以选用绿色乃其罕为欧洲列强采用,故不致与任何其他国家之旗帜混淆。”最终因舰队指挥权的问题,阿思本舰队胎死腹中,那个中西合璧的绿底“龙旗”也不了了之。


一场误会催生“中国旗式”

在否决了阿思本舰队的同时,清政府也认识到必须建立自己的舰队,并且需要有一个统一的标志。但是,催生中国第一面国旗却是因为一次事故。

1862年,在湖北境内的长江江面上,中国兵船与英国海军发生了一起斗殴事件,由于没有明确的标志,英国海军拒绝承认其为中国兵船,清政府面对自己完全陌生的国际惯例吃了个哑巴亏。这次事件发生后,恭亲王奕䜣写道:“适因湖北江南,皆有英人与我兵勇斗殴,焚毁兵船等事,屡向理论,而该国词穷,则以不能识别强辩,如我处师船亦一律竖立黄色龙旗,外国果能望而知为官船,不敢轻举妄动,未始非豫事队维之一法。”同时,法国公使哥士耆也向奕䜣提及外国船只通常会悬挂船旗,中国方面应当仿行。随后奕䜣联系时任两江总督、督办四省军务的曾国藩询问悬挂龙旗事宜,曾国藩随即复信:“各处师船,仿照外国竖立旗号之例,概用黄色龙旗,使彼一望即知,不敢妄动,且于行军无碍。嗣后除各营旗帜照常竖立外,应分饬各营另添龙旗一面,拟用三角尖旗,均用黄色画龙,龙头向上。”

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(10月下)
    再见,司徒雷登
    1962年9月,司徒雷登在华盛顿逝世,他一手创立并为之奋斗半生的燕京大学,早已风流云散,成为教育史上的传奇。五十年过去,我们再度认识他,这位教育家、外交家、热爱中国的美国佬,再见,司徒雷登[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.