人民网>>文史>>人物春秋

贴身警卫解密真实的许世友:他原先最服张国焘

徐小匠

2012年10月18日09:58  来源:党史文苑

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    许世友后来和老人回忆的时候说:“那时候,我是无门无派,我就是觉得当兵打仗,不听上面的要吃亏,曾中生他们太书生意气了。党内除了主席,谁也不是张国焘的对手,老张(许世友一生都称呼张国焘为老张)手很黑,一般人斗不过他。” 

许世友和战士谈话(资料图)

 

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

许世友原先最服张国焘

许世友虽然出身行伍,但为人胆大心细、富于机变。他早年一直在四方面军,张国焘来鄂豫皖之后,曾中生、许继慎等人对张国焘的许多做法都很不满,他们曾经召集过包括许世友在内的一些人开会,议论张国焘,许世友不发言,后来一定让他说,他就说:“张是中央的代表,反对他不是反对中央吗?中央不比我们高明?”这个会议后来被张国焘定义为“反党”,而许世友这个讲话却大受张国焘的欢迎,以后,张国焘对许世友大加提拔,成为四方面军的主将之一,名次在王树声之前。

许世友后来和老人回忆的时候说:“那时候,我是无门无派,我就是觉得当兵打仗,不听上面的要吃亏,曾中生他们太书生意气了。党内除了主席,谁也不是张国焘的对手,老张(许世友一生都称呼张国焘为老张)手很黑,一般人斗不过他。”

说许世友不服毛是文人瞎扯淡

许世友在延安批斗张国焘的大会上一直想不通,据说是毛泽东出面挽救他的,还有的史料上说许世友不服毛,准备带兵离队等等。老人跟我说:“那都是文人瞎扯淡!”接着,他就把许世友和他说起的这件事讲了一下。

许世友自己说:“我敢带兵出逃?我们党是什么样的党?军队就归你个人所有?”他的这三个问句确实让那些编故事的人无法回应。

真实的情况是:许世友的确想不通为什么下死力气整张国焘,他认为老张就算是没有功劳也有苦劳,要不,怎么四方面军还会有80000多人?后来,他在会场上说了自己的这个看法,立刻遭到痛打,林彪、萧华还说要枪毙他,谢富治是老战友了,居然听了林彪的话,还把枪拔出来,许世友气得大骂:“老子不干了,老子去学梁山好汉,落草为寇去!”其实就是这句话后来被以讹传讹地演绎成为许带兵出逃或者本人出逃。

 

清查“四人帮”住地

宋美龄与经国关系微妙

比慈禧更厉害的女人

51区:美国绝密军事基地

乔冠华晚年悲剧

周恩来公开顺从毛泽东

克林顿揶揄奥巴马

谁第一个提抓"四人帮" 


(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(10月下)
    再见,司徒雷登
    1962年9月,司徒雷登在华盛顿逝世,他一手创立并为之奋斗半生的燕京大学,早已风流云散,成为教育史上的传奇。五十年过去,我们再度认识他,这位教育家、外交家、热爱中国的美国佬,再见,司徒雷登[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.