人民网>>文史>>近现代史

毛泽东与江青结婚后致信贺子珍:以后我们就是同志了

2012年10月19日10:25  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    1939年周恩来和邓颖超一起到苏联治病,毛泽东托他们给贺子珍带去一封信,还有一箱书。毛泽东的信很简短,一开头称她贺子珍同志,而不是过去惯用的称呼子珍。毛泽东在信中写道:你寄来的照片已经收到。我一切都好,勿念。希望你好好学习,政治上进步。我们以后就是同志了。

毛泽东与贺子珍在延安(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

本文摘自《贺子珍》,陈冠任 著,人民日报出版社出版

 

这一天,贺子珍不知为何想起了与毛泽东在一起的日子,她特别想知道延安的情况,于是,她来到了读报室。

不一会儿,读报员来了,像往日一样,读报员读,学员们听。然而,突然一条消息把贺子珍和所有学员都震呆了:

塔斯社的记者在延安采访毛泽东,双方在窑洞里谈了很久。记者告别时已经是晚上了,毛泽东与他的妻子江青,踏着月色在窑洞外送行。

这条消息不仅把贺子珍震惊了,其他知道毛泽东与贺子珍关系的学员都大吃一惊!大家一听到此,都忍不住转头去看贺子珍。然而,此时的贺子珍却态度镇静,没有作出任何表示。随即,贺子珍离开了读报室。其实此刻,她的心里早已是翻江倒海卷巨澜。

啊,毛泽东已经结婚了,润之,你真的结婚了吗?贺子珍呆呆地坐在寝室里,怔怔地抱着小柳瓦的衣服,不想说话。这打击的沉重与她失去小儿子的沉重交织着,她的精神变得恍恍惚惚,迷糊时脑袋一片晦暗,清醒时,她像祥林嫂般地,责备自己太大意,忘记了凶猛的西伯利亚寒流会伤人,责备自己不懂事,不知道孩子太小,冬天要格外保暖,责备自己太固执,忽略了事情的轻重缓急。

贺子珍本来就有失眠的毛病,现在更是几乎彻夜不眠。但是,她还是坚持上课,参加集体的活动。然而,贺子珍周围的战友却发现,她常常显得心神不定,上课时老走神。人坐在那里,却什么也没听进去。

此时,莫斯科与延安相隔千山万水,并非所有的消息都没有一点差错,于是,有的同志劝她:“报上所公布的消息或许是误传,并不是真的。”这样一说,在贺子珍的内心,又生出了一丝希望,一点幻想。

 

清查“四人帮”住地

宋美龄与经国关系微妙

比慈禧更厉害的女人

51区:美国绝密军事基地

乔冠华晚年悲剧

周恩来公开顺从毛泽东

克林顿揶揄奥巴马

谁第一个提抓"四人帮" 


(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(10月下)
    再见,司徒雷登
    1962年9月,司徒雷登在华盛顿逝世,他一手创立并为之奋斗半生的燕京大学,早已风流云散,成为教育史上的传奇。五十年过去,我们再度认识他,这位教育家、外交家、热爱中国的美国佬,再见,司徒雷登[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.