人民网>>文史>>公告·资讯

文史大讲堂第十七期预告:圆明园的前世今生

2012年10月22日16:52  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

1860年10月,英法联军劫掠圆明园后,英军又纵火焚毁这“万园之园”。前事不忘,后事之师。这座园林承受了太多的苦难,如今的我们,面对已成旅游景点的这座废墟,是否能回想起那曾经的伤痕往事,那屈辱的历史。圆明园的大火业已熄灭,但我们决不能忘记这一段屈辱的历史。

值此圆明园罹难152周年之际,圆明园研究专家王开玺教授,将带我们回顾圆明园那黑暗屈辱的瞬间,澄清历史迷误,深入现代沉思。

 

王开玺,1949年生,北京师范大学历史学院教授、博士生导师。现兼任国家清史编纂委员会史表组专家,中国圆明园学会常务理事、副会长、专业学术委员会副主任。出版有《南国风烟》、《两世人——末代皇帝传奇》、《隔膜、冲突与趋同──清代外交礼仪之争透析》、《太后垂帘》等学术著作。

时间:2012年10月26日(周五) 19:00

地点:清华大学6教6C101 

主办:《文史参考》杂志社 国历图书 清华大学历史系 

协办:时代论坛媒体支持:人民网文史频道 新浪微博

 

Ps:现场赠送杂志,参与活动将有机会获得精美礼品

(责任编辑:张淑燕、肖静)

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(10月下)
    再见,司徒雷登
    1962年9月,司徒雷登在华盛顿逝世,他一手创立并为之奋斗半生的燕京大学,早已风流云散,成为教育史上的传奇。五十年过去,我们再度认识他,这位教育家、外交家、热爱中国的美国佬,再见,司徒雷登[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.