人民网>>文史>>近现代史

毛岸英朝战牺牲后的遗物被谁悄悄藏了20多年?

佚名

2012年10月25日09:06  来源:长沙晚报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    当时主席听到后很突然,又拿烟,又把烟揪那儿。过一会儿,他又点烟,本来那个火柴盒就在他前面,他不知道,还在口袋里找,李银桥说主席你那火柴盒就在前面,过去拿过来递给他,泪汪汪的,但是不明显地让你看出来他在哭,但是我们心里明白得很,他的泪水比我们还要多,还要疼,那是他最亲爱的儿子……

毛泽东与毛岸英(资料图

第一集 算盘

一把越打越大的算盘

湖南湘潭韶山冲上屋场这座“一担柴式”农舍的昔日主人,曾是一位远近闻名的算盘高手。高手是百年前韶山冲的一位普通农民,姓毛,名贻昌,字顺生。

高手用过的算盘,至今在韶山故居毛泽东父母的卧室里完好地保存着。

父亲毛顺生是算盘高手

夏佑新(韶山毛泽东同志纪念馆馆长):当兵回来以后,(毛顺生)用当时节省下来的军饷振兴自己的家业,把他父亲典当出去的田产收回来,一边做田,一边经营一些生猪、大米的生意,家境才日渐地兴旺起来。

凭着克勤克俭的精神和精明的商业头脑,算盘高手毛顺生还清了债务、扩大了田产,将父亲交给自己的“烂摊子”经营成了小小韶山冲里数得上的殷实之家。

然而,脱贫致富并不意味着成功的全部,对这位一家之主而言,打好人生中的另一把算盘,才至关重要。

1893年12月26日这天清晨,上屋场毛家农舍喜气盈门,毛顺生和妻子文七妹迎来了他们第三个儿子的降生,乳名叫石三伢子。

而他的大名“毛泽东”,要到很多年后,才为整个世界所熟知。

按照父母的“盘算”成长

《西行漫记》解说:我六岁就开始干农活了,刚识了几个字,父亲就让我开始给家里记账。他要我学珠算。既然我父亲坚持,我就在晚上记起账来。他是一个严格的监工,看不得我闲着;如果没有账要记,就叫我去做农活。

与父亲的严厉相比,母亲文七妹给儿子的印象则完全相反。这个从未读过书,甚至连正式名字“文素勤”也几乎不为外人所知的典型农家妇女,对儿子该成长成什么样的人,自有她的盘算。

成年后的石三伢子,曾这样形容自己的母亲:世界上有三种人,损人利己的人,不损人的人,可以损己而利人的人。我的母亲属于第三种人。

到他8岁那年,父母对他又有了新的盘算安排——读书。

儿子脱离父母算轨求知

《西行漫记》解说:我还是继续读书,如饥似渴地阅读凡是我能够找到的一切书籍……我听说有一个非常新式的学堂,于是决心不顾父亲反对,要到那里去就学。

1910年秋,17岁的石三伢子,第一次走出了闭目塞听的山沟韶山冲,迈进了新式学堂的大门,人生第一次,他对自己的命运做出了重大选择。

正是从这一天起,儿子这颗算珠,渐渐脱离了父母的算轨。

仅仅5个月后,东山小学堂就无法满足他旺盛得惊人的求知欲了,石三伢子选择了更远的求学地点——省城长沙。

就在毛泽东从湖南一师毕业后的第二年,文七妹患上了重病。半年后,文七妹在韶山病逝。

妻子的去世,也击垮了曾经那样刚强好胜的毛顺生,仅仅三个半月之后,他就因感染伤寒,在这个他倾尽了一生努力的家里,永远闭上了眼睛。

接管了上屋场这个家的石三伢子,在他成为一家之主之后的第一个春节,就打出了与父亲截然不同的算盘。这个家的算盘,从此不再为生计和致富打响,而是与整个国家、民族的命运合为了一体。

 

 

 

(责任编辑:肖静、张淑燕)

相关新闻

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(10月下)
    再见,司徒雷登
    1962年9月,司徒雷登在华盛顿逝世,他一手创立并为之奋斗半生的燕京大学,早已风流云散,成为教育史上的传奇。五十年过去,我们再度认识他,这位教育家、外交家、热爱中国的美国佬,再见,司徒雷登[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.