人民网>>文史>>近现代史

“九一三”后中央逮捕“四大金刚”:孩子们不受株连 

2012年10月30日10:22  来源:东方网

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    总理接着说:“你们放心,你们的问题是你们的事,你们的家属、孩子不会受到牵连,这是我们党的一贯政策,不会像你们当年对待叶帅那样,叶帅的孩子你们都不放过。今天叶帅在座,他不会那样做的。”叶帅会意地点点头。

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

抓捕林彪干将

1971年林彪自我爆炸以后,他的干将、“四大金刚”——黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作不主动向中央坦白交代问题,而是私下活动,销毁证据,对抗中央。党中央、毛主席决定把他们4人抓起来。这项决定由周总理执行。

9月23日晚,总理驱车到人民大会堂,先是在新疆厅开了个会。会后,总理约来杨德中,向他交待了任务。杨德中受命去部署对“四大金刚”的进一步监视。杨德中走前对我说:“今晚有重要行动,你要提高警惕,多个心眼,再从警卫处调两个人协助你。”他没对我说是什么行动,说完就走了。

我和警卫处的两位同志守在门外。因为不知道这个行动什么时候开始,我心里没底,坐立不安,推开房门去看总理,他却像没事似地批阅着文件。

晚11时左右,杨德中回来了。我急忙上前问他:“怎么样?”他说一切就绪,就去向总理报告。几分钟后,总理把我叫进去说:“咱们回家。”我答应后接过文件包跟在总理身后。我想,都安排好了,怎么又要回家?不会出了什么事吧?

总理回到家后并没有休息,仍坐在那里看文件。杨德中告诉我,今晚的行动改在明天上午,仍在大会堂。原因是9月24日上午8时,李先念率团去越南访问,去机场送行的有邱会作。逮捕他们4人的行动需秘密进行,为不引起外界注意,便改在送走李先念以后。

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(10月下)
    再见,司徒雷登
    1962年9月,司徒雷登在华盛顿逝世,他一手创立并为之奋斗半生的燕京大学,早已风流云散,成为教育史上的传奇。五十年过去,我们再度认识他,这位教育家、外交家、热爱中国的美国佬,再见,司徒雷登[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.