人民网>>文史>>近现代史

开国上将肖华“失踪”七年之谜:结怨江青遭报复

2012年10月31日09:23  来源:人民网-文化频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    在庆祝建国25周年前夕,中央派专人将出席天安门国庆观礼的人员名单送毛主席审定。毛主席看了半天,拿起笔,亲手添上了肖华、刘志坚两个人的名字。“四人帮”慌了,指示专案组立即释放肖华,并为肖华赶制军装。专案组来通知肖华出去时,肖华显得异常平静,他抗拒出去,说:“当初你们为什么抓我?现在为什么放我?我要一个文字结论。”造反派乱了阵脚。

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

1930年,毛主席将14岁的肖华交给红四军政委罗荣桓时说:“这孩子日后会有大出息。”从此,肖华便从兴国的“赤崽”成长为少共国际师政委;从冀鲁边区的“娃娃司令”锤炼成共和国最年轻的开国上将。当一部《长征组歌》唱遍神州大地的时候,人们又认识了一个诗人肖华。然而在“文革”中,时任总政治部主任的肖华却神秘地失踪了。7年过去了,他又在无任何征兆的情况下,突然出现在天安门城楼上。这究竟是怎么回事呢? 

  结怨江青、叶群“文革”惨遭报复 

  战争年代肖华在江青的家乡工作时,就了解到江青品行不好。“文革”前,江青一直想到总政兼职,并找肖华谈过,肖华没有答应。50年代,一位中央领导人的夫人向肖华反映叶群的男女作风问题,被叶群知道了,从那时起,肖华成了叶群的一块心病。 

  “文革”初期,肖华曾任全军文革小组组长。由于他坚持不搞打倒一切,保持军内稳定,林彪、江青向肖华频频发难,指使造反派对肖华进行抄家和多次批斗。1967年3月3日,召开了总政系统及军队院校造反派参加的6000人大会。会上,周总理专门批评了造反派揪斗肖华的恶劣行径,然后,讲了肖华的革命经历,从早晨9点一直讲到中午12点。 

  周总理愤慨地说:“你们在座的没有一个比我了解肖华,他是我看着长大的,他连衣服都穿不好时,我就认识他,他是毛主席调来的,毛主席信任他,培养他,他的第一个启蒙老师就是毛主席。他从红小鬼到总政治部主任,跟着毛主席南征北战几十年,总是处于斗争的第一线。这样一个好同志,怎么会反对毛主席,反对党呢?你们会唱《长征组歌》吗?你们能写出来吗?对毛主席没有深厚的感情是写不出来的。‘毛主席用兵真如神’这一句是传神之笔。《长征组歌》每一段我都会唱,你们为什么不准唱?你们凭什么说《长征组歌》是大毒草?” 


 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(10月下)
    再见,司徒雷登
    1962年9月,司徒雷登在华盛顿逝世,他一手创立并为之奋斗半生的燕京大学,早已风流云散,成为教育史上的传奇。五十年过去,我们再度认识他,这位教育家、外交家、热爱中国的美国佬,再见,司徒雷登[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.