人民网>>文史>>近现代史

揭秘:中共高官们卸任后的生活

王宝静

2012年11月07日09:29  来源:济南日报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    近年来,部分退休政要开始著书回忆个人经历。党和国家前任领导人李鹏、李瑞环、李岚清等都在退休后出版了个人著作……而李鹏和李瑞环、李岚清等党和国家前任领导人,都不约而同地将稿费捐出来。

李鹏在九届人大三次会议闭幕式上

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

无官一身轻,这曾是苏东坡的感慨。与古代官员告老还乡不同,而今的官员卸任后,在保重身体的前提下,很多仍会对社会公共事务发挥余热。改革开放以来,我国高级干部退休制度得到进一步完善。对很多退休高官来说,退休后的生活模式也大不相同。有人选择著书立说,有人到高校等机构继续发挥余热,也有人过起田园躬耕生活……对此,有学者评价说,只有当更多的“官员变平民”成为生活的常态,才彰显出一个社会的全面进步。

著书立说

“高层政治决策”透明化

近年来,部分退休政要开始著书回忆个人经历。党和国家前任领导人李鹏、李瑞环、李岚清等都在退休后出版了个人著作。在部分著作中,一些当政时的思考及若干重大事件的原貌被还原出来,一些重大决策内幕也被披露。这一现象被人们概括为“政治透明度在逐步提高,开启中国退休高官一种新的生活方式”。他们的著述也为观察中国政治、社会提供了必要的参照系。

从2003年到2006年,李鹏出版了《众志绘宏图———李鹏三峡日记》《起步到发展———李鹏核电日记》《电力要先行———李鹏电力日记》《立法与监督———李鹏人大日记》等4部日记体回忆著作。其中《众志绘宏图———李鹏三峡日记》被认为是中国总理的第一本专题性回忆录。

据新华社2003年8月公开报道,从上世纪初开始提出三峡工程设想,到三峡水电站第一批水轮发电机组发电,历经了漫长的85年。李鹏1983年6月担任国务院副总理后,兼任三峡工程筹备领导小组组长,参与了对三峡工程重大问题的决策和组织工作,并且在1982年至2002年间15次考察三峡。在20多年的时间里,他亲笔记录了这段历史。

《众志绘宏图———李鹏三峡日记》一书中说,决定三峡工程命运的是在1985年1月19日,邓小平在参加建设广东大亚湾核电站有关合同签字仪式后,详细询问了三峡工程的情况。“我当时担任国务院副总理、三峡工程筹备领导小组组长。小平同志听完我的汇报后指出:‘三峡是特大的工程项目,要考虑长远利益,我们应该为子孙后代留下一些好的东西。’‘低坝方案不好,中坝方案是好方案,从现在即可着手进行。’”

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他还是一个总在角落玩耍的顽童,一个名叫管谟业的“怨乡”青年,一个死活提不了干的郁闷士兵,一个呆在集体宿舍里码起字来不要命的宅男文青,一个因一部小说被批得体无完肤的军旅作家,一个不用写新闻的报社记者[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.