人民网>>文史>>近现代史

罗瑞卿客死他乡前后:邓小平后悔批准他去西德

罗元生

2012年11月07日10:13  来源:文摘周报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    邓小平和夫人卓琳见到罗瑞卿的秘书金耀铭,悲痛地连连说:“不幸啊,太不幸了!怎么会这样呢?”罗瑞卿的老秘书王仲方事后回忆说,邓小平还说当初不该批准罗瑞卿去西德治腿,他说我们国内有不少优秀的骨科专家,叶道英(叶剑英之弟)的腿被卢世璧治好就是证明。 邓小平一生办事果断,也很少后悔,但这次批准罗瑞卿去西德,他后悔了。 

罗瑞卿与毛泽东(资料图)

 

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

邓小平:无论如何要把罗瑞卿的腿治好

罗瑞卿大将在“文革”中受到错误批判,被迫跳楼自杀,左腿致残。

1977年7月,党的十届三中全会上,党中央通过了恢复邓小平职务的决定。8月12日,在党的十一届一中全会上,罗瑞卿被任命为中央军委秘书长。

作为军委主席邓小平的助手,罗瑞卿每天工作达十几个小时,常常是五六个小时不挪一个地方。然而,尚未恢复的身体是难以适应如此超负荷工作的。没过多久,在邓小平同志的亲自关怀和帮助下,罗瑞卿便住进了解放军总医院南楼病房。

除心脏方面的毛病外,罗瑞卿主要是腿伤。有时没走几步便疼得满头大汗。专家会诊后一致认为,医治罗瑞卿残腿的最好办法是进行人工关节的置换。

手术需要的是时间,而身为军委秘书长的罗瑞卿住院没几天便吵着要出院。医护人员有些着急地劝他说:“首长,您的身体状况还不好,按医院的要求仍需住院恢复,现在怎么能出院呢?”可罗瑞卿没能听进医护人员的劝告。这个时候,他想到的不是自己的身体,而是手头的一大堆工作。

出院没几天的罗瑞卿就拄着双拐,到天津附近的一个部队检查军事训练,到北京郊区的通县察看人防工事。坐着轮椅下不了坑道,部队要组织人抬,罗瑞卿不让,硬是自己拄着手杖一瘸一瘸地走着下去。就是到人民大会堂接见外宾,也要拄着拐杖……腿残给罗瑞卿带来了极大不便,可他时刻幻想总有一天自己能像正常人一样走路。他对解放军报社的同志说,我不相信这么发达的现代医学就治不好我的腿。

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【傅雷打桥牌掀桌子】1931年,从巴黎留学归来刚到上海时,傅雷常与友人搓麻将、打桥牌消遣。原本纯粹的娱乐活动,傅雷却看得非常认真。[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他还是一个总在角落玩耍的顽童,一个名叫管谟业的“怨乡”青年,一个死活提不了干的郁闷士兵,一个呆在集体宿舍里码起字来不要命的宅男文青,一个因一部小说被批得体无完肤的军旅作家,一个不用写新闻的报社记者[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.