人民网>>文史>>近现代史

国民党有多少钱:蒋介石从大陆带来277万两黄金

纪彭

2012年11月09日09:42  来源:文史参考

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    1949年,蒋介石命令将存放在上海中央银行等行库的国库黄金、白银、外汇全部秘密运往台湾。据不完全统计,运抵台湾的国库黄金,约有277万两。如果折算现值,以每两新台币23000元估算,约合637亿多元

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

2012年“双十节”,国民党主席马英九再次强调“国民党绝不与民争利”,并保证尽快使“党产归零”。早在2000年,陈水扁当选台湾地区领导人伊始,国民党党产问题就成了国民党重掌政权的“拦路虎”。

如今,国民党历经八年辛苦改造,终于在2008年重获政权。此时,党工规模精简为九百多人。与此同时,原先庞大的国民党党产也逐渐“归零”。国民党秘书长金溥聪表示,“党产清零之后,国民党维持运转将靠台当局发放的政党补助金及对外募款,现职党工也会逐年精简至这些款项所能承担的范围内。”换言之,国民党正在努力从财务上做到“自给自足”,彻底转化成为一个现代政党。

国民党有多少钱

2000年,民进党上台执政,统治台湾55年的中国国民党沦为在野党。虽然在1987年,蒋经国解除戒严令,开放政治竞争,国民党就已经意识到“政党轮替”是无可避免的事情,但是短短13年就丢失政权还是超出了他们的想象。党国体制一去不复返,党员和党工的好日子也算过到头了。

二十多年前,现任国民党秘书长金溥聪曾经也是党工。1985年,27岁的金溥聪是国民党中央委员会国际关系室编审,当时通过层层考试被录取,因为这是一个众人角逐的“金饭碗”,甚至比政府部门的公务人员还要有前途。在那个时代,在气派的国民中央大楼里,党工们的桌上往往只摆放三样东西:一杯咖啡,一包香烟,还有背靠坐椅阅读《中央日报》的党工的双脚。2000年,刚沦为在野党的国民党党务机构有3400名专职党工(不包括党内干部,如中央委员等),当年国民党党员有85万人,平均每位党工负责250名党员。“官多、人多、老化、低效”成为“百年老店”最真实的写照,背后则是其庞大党产的支撑。何为党产?就是国民党经营的产业。

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

【丘吉尔忘拉裤子拉链】翻译打开纸条,读出来:"温斯顿您裤子拉链开了。"接下来是丘吉尔的手笔:"谢谢。老鹰不会从窝里掉下来。"斯大林听后乐坏了[详细]

【刘文典:还稀罕他那个“将”?】1928年的一天,蒋介石到安徽大学看望莘莘学子,借以表示自己“尊重知识、尊重人才”。当时,刘文典任安徽大学校长[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他还是一个总在角落玩耍的顽童,一个名叫管谟业的“怨乡”青年,一个死活提不了干的郁闷士兵,一个呆在集体宿舍里码起字来不要命的宅男文青,一个因一部小说被批得体无完肤的军旅作家,一个不用写新闻的报社记者[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.