人民网>>文史>>世界史

1957年苏共中央领导层为何群起攻击赫鲁晓夫?

吴伟

2012年11月12日09:10  来源:东方早报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    对赫鲁晓夫来说,这是他同事的一次“突然袭击”。本来主席团会议的议程是讨论有关粮食收购工作和列宁格勒建城两百五十周年事宜。但会议临时更改了议题:讨论粗暴破坏集体领导的问题。赫鲁晓夫也从主持会议的主席变成了遭到群起而攻的对象。在当天出席会议的八名主席团成员中(另有三人或出国访问,或在休假,或在外地未能赶到),站在赫鲁晓夫一边为他辩护多于对他批评的只有米高扬一个。

赫鲁晓夫和毛泽东(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

赫鲁晓夫的1957年,可能是他一生中最不平凡的一年了。这一年,他获得了个人最大的政治成功,同时,被苏共高层同僚指责的那些缺点,诸如好大喜功、独断专行和急躁冒进,赫鲁晓夫没有改正。赫鲁晓夫七年后的政治跌落绝对不能说与此没有关系。

熟悉二十世纪五十、六十年代历史的人都会知道,尼基塔·谢尔盖耶维奇·赫鲁晓夫这个名字,属于那个时代一位最有名的风云人物。他的名字和一系列重大历史事件联系在一起。从一个放牛娃到世界大国的领袖,再到一个从政治舞台中心迅速消失的“养老金领取者”,他的经历就是一段人生传奇。在赫鲁晓夫的人生经历中,1957年是最不平常的一年。他的命运由此发生了巨大变化。

这一年赫鲁晓夫六十三岁。斯大林逝世后,赫鲁晓夫清除了自己最大的威胁贝利亚,打压了斯大林看好的接班人马林科夫,不顾党内高层中的反对意见,以极大的政治勇气在苏共二十大闭会当天作了《个人崇拜及其后果》的报告。赫鲁晓夫已经在最高权力的顶层上,安排好了自己的位置。然而挑战也随之而来。

对赫鲁晓夫的挑战主要来自党内高层,到了赫鲁晓夫现在的位置,也只有来自高层的反对和不满能够对他形成真正的威胁。在刚刚结束的苏共二十大后产生的新一届苏共中央主席团中,有很多人因为不习惯赫鲁晓夫式的工作方式和行事风格而对他大失所望,心存牢骚、意见和不满。他们和赫鲁晓夫接触最多,赫鲁晓夫的优点和缺点他们看得更清楚,感受也最直接和深切。中肯地说,他们的意见很多都是正确的。对赫鲁晓夫身上比较突出的问题,正如研究者一致指出的那样,由于理论功底不深,赫鲁晓夫工作缺乏计划性,往往不重视科学论证,处理问题急躁草率,好大喜功,对任何问题都要发表自己的意见,并且要求立即遵照执行。其实,工作作风上的问题,更深的根源还在于,他对周围的人,特别是最高领导层的同事缺乏应有的尊重。

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【丘吉尔忘拉裤子拉链】翻译打开纸条,读出来:"温斯顿您裤子拉链开了。"接下来是丘吉尔的手笔:"谢谢。老鹰不会从窝里掉下来。"斯大林听后乐坏了[详细]

【蒋经国:我已走遍台湾每一个角落】蒋经国视察龟山后,自豪地对随行人员说:“我已走遍台湾每一个角落。” 张祖诒冒失地说:“还有一处您尚未去”[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他还是一个总在角落玩耍的顽童,一个名叫管谟业的“怨乡”青年,一个死活提不了干的郁闷士兵,一个呆在集体宿舍里码起字来不要命的宅男文青,一个因一部小说被批得体无完肤的军旅作家,一个不用写新闻的报社记者[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.