人民网>>文史>>人物春秋

贺龙:唯一鼎力支持毛泽东娶江青的元帅

2012年11月12日11:13  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    毛泽东向中央申请,要跟江青结婚,中央领导一片反对,只有贺龙大吼一声说:“堂堂一个大主席,讨个女人有什么了不起,谁再议论我枪毙了他!”让人听了好像是毛泽东拦路抢了个女人似的。

1960年毛泽东与贺龙谈话(资料图)

 

本文摘自《脍炙英雄》,作者:孔庆东,出版社:中国长安出版社,版次:2009年1月第一版

 

 

贺龙(1896-1969)这个名字,根据“东博神相”,天生就是为将帅之才准备的。越是惊涛激流,越能大展鸿图。而倘若四海升平、刀枪入库了,则不免要“中焦阻塞,呼吸不畅”也。朋友们不知有没有注意,十大元帅的标准像中,只有贺老总是留着胡子的。虽然威风,但若细看,胡须与眉毛的布局,是透着一股“凶气”的。

贺胡子几十年走南闯北,什么女人没见过(江湖上谣传贺老总参加革命前就有妻妾9人,未免属于夸张的小说家言),但薛明真正征服了他的心。一次在大会上做报告,贺龙竟然顺口说道:“我贺龙把一切都献给党了,包括生命、财产,只有那个青衣美人薛明是属于我的!”引起哄堂大笑。这跟叶群到处显摆林彪的情书,也有一拼了。1944年9月,大雨倾盆,毛泽东给贺胡子打电话,祝贺他半百得子。原来薛明生下了儿子贺鹏飞(关向应给取的名),后来又生了贺晓明。贺老总是个江湖命,虽与薛明恩爱,却很少顾家。他说话没有彭德怀那么倔,但却比彭德怀还要莽,经常嘴上没个把门的。比如他在延安整风时跟林彪说:“你老婆有问题,是薛明揭发的。揭发得好。你要提高警惕。我老婆有问题,你老婆也可以揭发嘛。”还有毛泽东向中央申请,要跟江青结婚,中央领导一片反对,只有贺龙大吼一声说:“堂堂一个大主席,讨个女人有什么了不起,谁再议论我枪毙了他!”让人听了好像是毛泽东拦路抢了个女人似的。怪不得建国后毛主席主要让他管体育呢,贺胡子在政治上未免过于天真了。

贺龙跟薛明结婚时,党内地位要高于林彪。可人家林彪的官是越做越大,最后大到天上去了,而贺龙的官是越做越小,临终前想吃一口猪耳朵都没得逞。不过总算得到一位知心知肝的终生伴侣,有人说薛明携津门之水,润泽了贺老总这条湘西之龙,此言甚是。1973年底,毛泽东在军委会上说贺龙的事情“搞错了”,说“我听了林彪一面之辞,所以我犯了错误。”1974年中央为贺龙平反,周恩来在追悼会上连鞠7个躬,据说每个躬都有含义的,到底是啥含义,以东博书院目前的科研水平,尚不能准确解释也。

(责任编辑:肖静、张淑燕)

相关新闻

【丘吉尔忘拉裤子拉链】翻译打开纸条,读出来:"温斯顿您裤子拉链开了。"接下来是丘吉尔的手笔:"谢谢。老鹰不会从窝里掉下来。"斯大林听后乐坏了[详细]

【蒋经国:我已走遍台湾每一个角落】蒋经国视察龟山后,自豪地对随行人员说:“我已走遍台湾每一个角落。” 张祖诒冒失地说:“还有一处您尚未去”[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他还是一个总在角落玩耍的顽童,一个名叫管谟业的“怨乡”青年,一个死活提不了干的郁闷士兵,一个呆在集体宿舍里码起字来不要命的宅男文青,一个因一部小说被批得体无完肤的军旅作家,一个不用写新闻的报社记者[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.