人民网>>文史>>近现代史

中共十三大“三老半退,四老全退”内幕

杨飞 董杰

2012年11月13日09:06  来源:老人报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    还在十三大前夕,为推进党的领导集体实现新老交替,中央内部就曾提出了老同志全部退下来的方案,邓小平、陈云和李先念等老一辈革命家为推进中央领导层新老交替,更是身体力行、率先垂范。十二届六中全会上,面对中央最高领导层老龄化的状况,要尽快从领导岗位上退下来,已经成为邓小平、陈云、李先念“三老”的迫切愿望。

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

1987年10月25日至11月1日,遵循中共十二大通过的《中国共产党章程》之规定,中国共产党第十三次全国代表大会在北京隆重举行。

实行差额选举

提名中央层的领导人选,是十三大的一项重要准备工作。根据邓小平“要组织一个好的政治局,多数是50岁至60岁之间的,40岁的更好”,形成年龄梯次结构的设想,由邓小平主持的人事工作领导小组提出,打破以往等额提名候选人的办法,3个委员会中,除中顾委委员仍然等额提名外,中央委员、中央候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人,均按一定的差额比例推荐。

于是,在邓小平提议下,中央委员、中央候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人便实行了差额选举。当时,按照规定,“中央委员、中纪委委员候选人的差额不少于预提候选人数的5%,中央候补委员候选人的差额不少于预提候选人数的12%;中央委员候选人落选的,列入中央候补委员候选人的预选名单”。有学者曾说道,这一尊重党员民主权利和选举人意志的提名制度改革,打开了党代会“两委”实行差额预选的大门,“一批德才兼备、年富力强的优秀中青年干部经差额预选进入候选人名单,为实现新老交替奠定了坚实的基础”。

中央委员会是中国共产党全国代表大会产生的中央权力机构,“是党的形象的集中体现,其组成是否年轻富有活力,是判断党是否有力量的重要标志”。1986年9月28日于北京召开的十二届六中全会上,出席全会的十二届政治局常委中,除胡耀邦、赵紫阳还算年轻外,多数常委都在60岁以上,甚至是七八十岁的老人。有鉴于此,在中央最高领导层年龄老化的背景下,能否通过党代会使党的领导层更年轻化一些,便成为邓小平甚为关注的问题,也成了十三大的一项重要内容。

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

【丘吉尔忘拉裤子拉链】翻译打开纸条,读出来:"温斯顿您裤子拉链开了。"接下来是丘吉尔的手笔:"谢谢。老鹰不会从窝里掉下来。"斯大林听后乐坏了[详细]

【蒋经国:我已走遍台湾每一个角落】蒋经国视察龟山后,自豪地对随行人员说:“我已走遍台湾每一个角落。” 张祖诒冒失地说:“还有一处您尚未去”[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他还是一个总在角落玩耍的顽童,一个名叫管谟业的“怨乡”青年,一个死活提不了干的郁闷士兵,一个呆在集体宿舍里码起字来不要命的宅男文青,一个因一部小说被批得体无完肤的军旅作家,一个不用写新闻的报社记者[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.