人民网>>文史>>近现代史

1975年江青为何叫嚷说四届人大是“大复辟”?

2012年11月14日09:07  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    在中共十届二中全会刚刚结束,1月13日,四届人大终于揭开大幕。毛泽东仍然在长沙,但四届人大完全照毛泽东的指示进行。按毛泽东意见,不设国家主席。开会时,虽然王洪文坐在主席台中央,但是,候选人名单中没有他的名字。选举结果一公布,江青气歪了鼻子。

江青,1915年生于山东诸城,1991年在其住地自杀身亡。(资料图)

 

本文摘自《“四人帮”兴亡》,叶永烈 著,人民日报出版社,2009.1

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

王洪文的地位急转直下。

“四人帮”的地位急转直下。

周恩来和王洪文回京不久,中共中央便于1975年1月5日发出一号文件,任命邓小平为中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长;任命张春桥为中国人民解放军总政治部主任。

1975年1月8日至10日,中共十届二中全会在北京召开。毛泽东依旧在长沙休养,没有出席会议。周恩来主持会议。

按照十多天前在长沙与毛泽东商定的意见,周恩来把有关四届人大的文件,提供全会讨论。这些文件是《中华人民共和国宪法修改草案》、《关于修改宪法的报告》、《政府工作报告》和全国人民代表大会常务委员会、国务院成员的候选人名单。

就在这次会议上,进行了重大人事变动:会议追认邓小平为中共中央副主席、中央政治局常委,批准李德生关于免除他所担任的中共中央副主席、中央政治局常委的请求。

在中共十届二中全会刚刚结束,1月13日,四届人大终于揭开大幕。毛泽东仍然在长沙,但四届人大完全照毛泽东的指示进行。大会由朱德主持,周恩来作政府工作报告——考虑到周恩来病体虚弱,这次政府报告是历届人大中最为简短的。《关于修改宪法的报告》则由张春桥上台来念。

四届人大按毛泽东意见,不设国家主席。开会时,虽然王洪文坐在主席台中央,但是,候选人名单中没有他的名字。

 

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【丘吉尔忘拉裤子拉链】翻译打开纸条,读出来:"温斯顿您裤子拉链开了。"接下来是丘吉尔的手笔:"谢谢。老鹰不会从窝里掉下来。"斯大林听后乐坏了[详细]

【蒋经国:我已走遍台湾每一个角落】蒋经国视察龟山后,自豪地对随行人员说:“我已走遍台湾每一个角落。” 张祖诒冒失地说:“还有一处您尚未去”[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(11月上)
    莫言V5

    很多年前,他还是一个总在角落玩耍的顽童,一个名叫管谟业的“怨乡”青年,一个死活提不了干的郁闷士兵,一个呆在集体宿舍里码起字来不要命的宅男文青,一个因一部小说被批得体无完肤的军旅作家,一个不用写新闻的报社记者[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.