人民网>>文史>>近现代史

毛泽东拒穿防弹服:自信“人民是不会搞我的”

2012年11月19日10:24  来源:新世纪周刊

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    汪东兴抱着做好的防弹服到中南海游泳池毛主席的住处,主席正在书房里看书,见汪东兴抱着个什么东西,就问:“你今天又送什么东西来了?”汪东兴说:“受叶帅之命,为了主席的安全,给你送一套防弹服。”主席把书放下,很严肃地说:“你们是怕人民群众,你们拿去穿,我毛泽东不穿。坏人想搞我搞不了,人民是不会搞我的。”

毛泽东(资料图)

 

不去官园住

1966年以后,毛泽东住的地方是靠近中南海西门的游泳池。游泳池的房子是木质结构,年久失修,又受邢台地震的影响,墙体开裂,显得简陋不堪。周恩来和汪东兴商量说主席一辈子没享过福,决定在中南海外面为毛泽东建造一处住所,就是现在的“官园少年儿童活动中心”。这件事毛泽东起初并不知情。房子盖好后,工作人员报告主席,说官园有一个新的住处,你去看一看吧。毛泽东不表态。连续讲了几次,主席还是没有表态。工作人员就总想动员他去,他们都希望主席能有一个更舒适、更安全的住处,同时也想改善一下自己的居住条件。在游泳池,吴旭君、吴连登等工作人员住在游泳池更衣室里,每间更衣室只有七八平方米,阴暗而狭小。搬到官园,工作人员也能换一个相对好的环境。

一次,主席和工作人员从人民大会堂出来,工作人员又一次跟主席提起官园的新住所。毛泽东说:“你们叫我去,我就去。”那天大家都挺高兴。马上通知,主席要到官园去了。后来车开到长安街口,主席突然说:“你们把我送进中南海,你们去。”从此以后,谁也不再提官园的事了。

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【金正日禁止朝鲜女性骑车】上世纪90年代,金正日听说中央部长的女儿因骑自行车被撞死的事后,命令全国上下禁止女性骑自行车。从那时开始,朝鲜警察[详细]

【张治中:若干年后,这将是一个大笑话】“文革”中,张治中听女儿张素德讲起外面借“破四旧”整人的事情,连连摇头:“若干年后,[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(11月下)
    中外领袖互送什么宝贝?
    国礼

    新中国外交史上风云变幻,聚光灯下亮相的除了领导人和外交家们,还有不可或缺的礼品。迎来送往,物是人非,“国礼”见证了大国崛起的历程,以及世界外交格局的巨变。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.