人民网>>文史>>文史大讲堂>>《文史大讲堂》第十七讲 王开玺:火烧圆明园的是英国人

文史大讲堂·第17讲

王开玺:火烧圆明园的是英国人

主讲人 | 王开玺 整理 | 纪彭

2012年11月19日14:43  来源:人民网-国家人文历史

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    英军火烧圆明园烧的不是一个圆明园,而是整个三山五园,包括畅春园、圆明园、清漪园、静明园、静宜园、万寿山、玉泉山、香山……152年前的10月,英军火烧圆明园给中国近代历史留下一道深深的伤疤。

本文原载于《文史参考》2012年第22期(总第70期),转载请注明来源

王开玺,1949年生,北京师范大学历史学院教授、博士生导师。现兼任国家清史编纂委员会史表组专家,中国圆明园学会常务理事、副会长、专业学术委员会副主任。出版有《南国风烟》、《两世人──末代皇帝传奇》、《隔膜、冲突与趋同──清代外交礼仪之争透析》、《太后垂帘》等著作。

讲堂视频

 

152年前的10月,英军火烧圆明园给中国近代历史留下一道深深的伤疤。今天,我非常愿意和大家再次重温那段历史,一同走近这座万园之园,了解它的美丽与哀伤。

西北郊海淀园林密布

讲到圆明园要先从海淀说起。现在的海淀区,也与北京西北郊的地理地貌有着非常直接的关系。在上世纪50年代时,清华、北大就有泉眼,大概能冒出来一米。60年代中,在颐和园东面六郎庄一带的水稻田里面,我还看到水稻田里面确确实实有泉水从地底下冒出来。在清代初期,我们现在所在的位置上,泉眼很多,泉水很多。明代蒋一葵在《长安客话》中写到,京西一带水从地下往外冒,在草木之间有小溪几十处。什么叫淀?泉水流出来之后,在低洼地形成一个小的水波,就叫淀。所谓的海淀就是比较大的水面,像海一样。

海淀有山、有水、有湖、有林、有草,非常适合构筑园林。从明代以后,很多统治者在香山、玉泉山这一带开始构筑一些皇家的园林和宫苑。1644年清军入关,定都北京。到了康熙朝,开始在北京西边风景优美的地方构筑园林,从康熙开始,历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰等朝,差不多150年。

1860年时,在北京的西北郊,到处都是皇家园林和私家园林,大概有八九十座。园林东面起就是清华大学,有熙春园、镜春园,这两个园现在就在清华大学里面。本来熙春园是清代的一个园林,后来道光皇帝即位之后把这个地方一分为二,靠近东北的地方还叫熙春园,赏给五阿哥奕誴。靠西边叫镜春园,赏给四阿哥,就是后来的咸丰皇帝。

万园之园圆明园

三山五园中圆明园最为著名。园中著名的景点有150余处。圆明园到底有多好,我们现在是看不到了,只能看当时的人是怎么讲的。一个法国的传教士叫王致成,他参与了圆明园的修建。他曾经讲圆明园无论是构思设计还是营造施工,无一不宏伟壮观,绚丽之极,达到了顶点,登峰造极了。“这里是一座真正的人间天堂,这里会聚了人的艺术和创造力对大自然造化美所能添加的一切。”法国作家雨果的话大家应该更熟悉:“在地球上的一个角落里有一个神奇世界,这个就叫夏宫,外面人把圆明园称作夏宫,就是说圆明园是清朝皇帝夏天去居住的地方,所以叫夏宫。”

乾隆皇帝六下江南,到过全国各地游玩,看了无数名山大川、风景、园林,也对圆明园称赞有加,“帝王滞留之地,无以具此”,就是说帝王去休息、游玩的地方没有哪个地方比这个地方更好了。后世子孙必不舍此而重费民财以创建苑囿。由此可见在当时圆明园的修建之后,清朝皇帝是心满意足,可见当时圆明园的修建达到一个顶峰。就是这样一个集中外建筑于大成,这样一个园林在1860年的时候遭到焚毁。

(责编:张淑燕、周斌)

相关专题

【段祺瑞的儿子难当】段祺瑞对儿子段宏业要求很高,督责甚严。某日,他命人摆好围棋盘,父子俩对弈,结果做儿子的输了。段祺瑞见状老羞成怒,大骂[详细]

【瞿秋白:我就是那权当充数的耕田“犬”】瞿秋白曾给自己取了一个“犬耕”的笔名。鲁迅问他原因,瞿秋白回答说:“我不是政治动物,搞政治,无力量[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(6月上)
    日本“冷兵器时代”困局

    1945年,占领日本的盟军对原日军的各种军事装备进行彻底的销毁,虽然借朝战机缘,日本重整军备,但被禁止使用弹道导弹、战舰、航空母舰等更具侵略性的武装,“冷兵器时代”成为扼制日军事力量的一种隐喻[详细]

编辑推荐

关于我们