人民网>>文史>>《文史参考》杂志专区——你能看到多远的过去,就能看到多远的未来

CIA与FBI暗战的戏剧性曝光

“彼局长”偷情记

本刊记者 | 周斌

2012年12月14日17:41  来源:文史参考

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    FBI的后续调查没挖出交际花凯利与彼局长的偷情证据,却意外挖出了更多的军队高层军官与凯利的不伦恋情。甚至那个始作俑者的FBI探员也被发现是个暗恋凯利却追求失败的家伙。观众彻底凌乱了……

本文原载于《文史参考》2012年第24期,未经允许请勿转载

 

2012年11月9日,前美军四星上将、有“新艾森豪威尔”之称的CIA局长彼得雷乌斯,因为婚外恋被踢爆而向美国总统奥巴马提交了辞呈。这是美国中央情报局(CIA),这个世界上掌握机密最多的机构,历史上第二次出现局长辞职的场面(第一次是在9·11袭击后)。

整件事情是由一封电子邮件开始的。

佛罗里达州坦帕市的社交名媛吉尔·凯利,因为坦帕市邻近麦克迪尔空军基地而与军队高官们打得火热,其中就包括中情局的“彼局长”。2012年5月,吉尔·凯利向FBI(美国联邦调查局)特工汉弗莱斯报案,称自己接连收到一封名为“警惕凯利”的恐吓电子邮件。FBI很快查明,发送这些电子邮件的人叫葆拉·布罗德韦尔。

葆拉·布罗德韦尔是一位知名传记作家,她的另一重身份则是彼局长的红颜知己,虽然双方都有家室,但却不妨碍他们越走越近。布罗德韦尔曾在部队服役十五年,之后转行成为一名记者,作为彼得雷乌斯在西点军校的学妹,她长时间跟踪报道彼得雷乌斯,并为其撰写自传《全力以赴》。2006年彼得雷乌斯赴哈佛大学演讲,正在哈佛公共领导中心担任助理研究员的布罗德韦尔主动抓住机会,向当时还是中将的彼得雷乌斯自荐,两人从此开始交往,并常以一起跑步的形式来私密交流。2010年,彼得雷乌斯成为美军驻阿富汗指挥官,而布罗德韦尔也决定把自己研究彼得雷乌斯指挥风格的博士论文扩写成一本关于他的传记。遥远的地理距离没有阻断他们的交流,布罗德韦尔曾六次飞到阿富汗和彼得雷乌斯一起跑步,两人经常一跑就是七八公里,一聊就是几个小时。

2011年9月,彼得雷乌斯被正式任命为中情局局长,重回美国本土工作。两人关系也越发密切:人们注意到布罗德韦尔频繁前往位于弗吉尼亚州兰利市的中情局总部,在彼得雷乌斯的办公室里闭门长谈。她甚至还能陪伴局长在中情局总部外的操场上晨跑,以座上宾的身份公开出现在彼得雷乌斯左右。她在Twitter里放上彼得雷乌斯的箴言,就在偷情事发不久前她还宣布,她联络了自行车环法冠军阿姆斯特朗,要安排他和局长一起跑步,作为献给彼得雷乌斯的六十岁生日礼物。

FBI的调查人员侵入布罗德韦尔的Gmail邮箱后,意外发现了讨论军方高级官员调遣与行踪的内容——当然也有关于彼得雷乌斯的个人情况,一些邮件不乏亲热用语。这个时候,此事的影响早已超出了个人感情范畴,而进入了涉及国家安全的绝密领域,FBI开始展开重点调查。

预感不妙的彼得雷乌斯于11月8日下午面见总统奥巴马,最终总统批准了彼局长的辞呈。这条劲爆新闻立刻成为美国人民茶余饭后的热门话题,各类新闻、杂志、脱口秀一拥而上,读者、听众也争论不休。美国历史上因为桃色事件下台的政客、将军不胜枚举,特别是有克林顿与莱温斯基那些色彩浓郁的往事,狠狠地刺激过观众的神经,彼得雷乌斯的这点红颜知己式的暧昧真算不上八卦,反倒是CIA和FBI这两大秘密机构暗中斗法的故事,留给人们无限悬念。

FBI的后续调查没挖出交际花凯利与彼局长的偷情证据,却意外挖出了更多的军队高层军官与凯利的不伦恋情。甚至那个始作俑者的FBI探员也被发现是个暗恋凯利却追求失败的家伙。观众彻底凌乱了。

正如默多克所言:“时机、所有东西都可疑,一定另有内情。”暗战仍在水面下继续,历史正在发生。 

(责任编辑:肖静、张淑燕)

相关新闻

【杜聿明夫妻团聚】杜聿明被特赦后,给在美国的妻子曹秀清写信。杜在信中说了在北京生活状况,有寝室、厨房、会客室、卫生间等,很多人知道后都笑[详细]

【梁思成:共产党也是中国人,也要盖房子】1949年前后,知识分子大都在去留之间徘徊不定。费正清夫妇和其他一些美国朋友劝梁思成:“北平保不住了,[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美国情报机构内斗史
    热战
    中央情报局(CIA)和联邦调查局(FBI)是美国的两大情报系统,也是世界著名的秘密机构。不幸的是,CIA前局长彼得雷乌斯因婚外情曝光而辞职的新闻,一夜之间掀掉了两大机构的神秘面纱。公众现在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有绯闻八卦,还有勾心斗角的权力争斗,以及长达半个多世纪的互相拆台揭短
    [详细]

编辑推荐

关于我们

  1.