人民网>>文史>>近现代史

习仲勋回忆西北肃反:主席晚来几天,我就被活埋了

2012年12月27日10:46  来源:老人报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    习仲勋被扣押后,押解途中,给他头上套了一顶只露两只眼睛的黑帽子。他后来回忆:“他们搞法西斯审讯方式,天气很冷,不给我们被子盖,晚上睡觉绑着手脚;一天只放两次风,有人拿着鞭子、大刀,看谁不顺眼就用鞭子抽,用刀背砍,这个监狱的后院已经挖好了一个大坑,随时都可以把我们这批人埋掉。”

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

习仲勋差点被活埋

1935年,西北根据地爆发了左倾错误影响下的“肃反”,当事人习仲勋后来回忆称:“要是毛主席晚来几天,我就会被活埋了。”

西北革命根据地的发展是比较复杂的,陕甘边根据地和陕北根据地原本是各自为战,后来才慢慢走向联合。陕甘边根据地属陕西省委领导;陕北根据地则受中央驻北方代表的领导。由于领导机构不一,根据地内矛盾重重。“九一八”事变后,南梁游击队被改为“西北反帝同盟军”,谢子长任总指挥,刘志丹任副总指挥兼二支队队长,师储杰任第一支队队长。当时部队进行整顿,谢子长事先毫无征兆地委任了执法队长,突然收了二支队的枪,打死了二支队的一个骨干,也缴了刘志丹的枪。没有准备的师储杰获悉后率部投敌了。这些冲突为以后“肃反”埋下了祸根。

1935年,西北革命根据地部分领导向上海临时中央局报告说,刘志丹、习仲勋等坚持“右倾”、“富农路线”,临时中央遂派遣朱理治等人赴西北解决问题。1935年9月底,朱理治抵达根据地后,在西北革命根据地发动了一场主要针对陕甘边根据地领导的肃反运动。他们先是抓刘志丹严刑拷打,之后将红26军营级以上、陕甘边地方县级以上干部全部予以关押。大量的知识分子干部也成为屠戮的对象,最后发展到别钢笔的、戴眼镜的都在该杀之列。这些干部后来有230人遇害。

此时任陕甘边苏维埃政府主席的习仲勋在刘志丹被逮捕不久,也被以“党棍”罪名,开除出党,撤销职务并被逮捕。而给习仲勋罗织的罪名颇为可笑:骂群众是土匪;不搞土地革命,只分田地,不分山地;给富农通风报信。习仲勋被扣押后,押解途中,给他头上套了一顶只露两只眼睛的黑帽子。他后来回忆:“他们搞法西斯审讯方式,天气很冷,不给我们被子盖,晚上睡觉绑着手脚;一天只放两次风,有人拿着鞭子、大刀,看谁不顺眼就用鞭子抽,用刀背砍,这个监狱的后院已经挖好了一个大坑,随时都可以把我们这批人埋掉。”习仲勋的很多战友确实也被他们活埋了。

1935年10月19日,中共中央到达西北根据地的吴起镇后,局面有了转机。当时毛泽东等中共中央领导得知西北革命根据地正在进行肃反,刘志丹、习仲勋等西北革命根据地的领导人被逮捕,有的被捕人员已经被杀害的消息后,马上派人解救了习仲勋等人。

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【范用与丁聪相约“反饥饿”】在文化圈,出版家范用素来享有“三多先生”的美誉,即“书多,酒多,朋友多。”范用一向信奉朋友是无价之宝[详细]

【梁实秋:“总统”死了,与我结婚无关】梁实秋与他的第二任妻子、台湾著名歌星韩菁清年龄相差近30岁,但因一见钟情,两人很快坠入爱河而不可自拔[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(12月下)
    美国情报机构内斗史
    热战
    中央情报局(CIA)和联邦调查局(FBI)是美国的两大情报系统,也是世界著名的秘密机构。不幸的是,CIA前局长彼得雷乌斯因婚外情曝光而辞职的新闻,一夜之间掀掉了两大机构的神秘面纱。公众现在知道,CIA和FBI除了有身手非凡的特工,居然也有绯闻八卦,还有勾心斗角的权力争斗,以及长达半个多世纪的互相拆台揭短
    [详细]

编辑推荐

关于我们

  1.