人民网>>文史>>近现代史

陈独秀和李大钊到底谁是“五四运动”总司令?

2013年01月07日09:26  来源:中国共产党新闻网

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    “五四运动”的当事人中最有名的人是毛泽东,毛泽东和陈独秀、李大钊都有深厚的关系。1945年4月21日,在中央“七大”会议前夕的预备会议上,毛泽东同志做了一个报告,报告中谈到了这一问题。

陈独秀和李大钊(资料图)

 

中国共产党新闻网北京10月28日电 (记者 孙琳) 2009年10月29日是李大钊同志诞辰120周年纪念日。今天下午,李大钊之孙李宏塔,党史专家刘宋斌做客本网,与网友一同缅怀李大钊同志的光辉一生。刘宋斌在访谈中表示,对于陈独秀和李大钊到底谁是“五四运动”总司令,这一问题用当事人的语言来回答可能更有说服力。

刘宋斌指出,“五四运动”的当事人中最有名的人是毛泽东,毛泽东和陈独秀、李大钊都有深厚的关系。1945年4月21日,在中央“七大”会议前夕的预备会议上,毛泽东同志做了一个报告,报告中谈到了这一问题。毛泽东指出:“我们现在可以说说陈独秀,陈独秀应该是五四运动的总司令,他周围的人像李大钊,对五四运动产生了重要的影响,也是五四运动的领导者。”

刘宋斌说,为何毛泽东认为“五四运动”的总司令是陈独秀,主要原因在于陈独秀早在1915年9月就创办了《新青年》杂志。后来,《新青年》在社会影响特别大,陈独秀成为进步思想的代表人物,思想界、学术界都把陈独秀作为新思想的代表。李大钊对于五四运动的贡献主要体现在传播马克思主义,这是他独特的贡献。其次,李大钊领导了五四运动,领导不是一个人领导,五四运动的总司令还应是陈独秀。

 

 

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【钱锺书质疑毛泽东的文章】20世纪50年代,凡是能参与翻译毛选的人在公众眼里都是很“牛”的。钱锺书先生便是其中之一。当钱先生的朋友们向他表示[详细]

【梁实秋:“总统”死了,与我结婚无关】梁实秋与他的第二任妻子、台湾著名歌星韩菁清年龄相差近30岁,但因一见钟情,两人很快坠入爱河而不可自拔[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月上)
    镇国之宝
    何物能“镇国”?这一点官方没有说法。故宫博物院前院长郑欣淼曾表示,北京故宫馆藏珍品众多,连“镇馆之宝”都很难评出,更何况镇国之宝?如果把中国各大博物馆馆藏文物拿出来PK,按照文物门类每种选出十大国宝,再从中挑出一件作为“镇国之宝”,难度很高,争议也必定很大。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.