人民网>>文史>>《国家人文历史》公告·资讯

《国家人文历史》创刊庆典

2013年01月09日18:51  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

现场直播 敬请关注

 

 

2013年1月10日下午,《国家人文历史》创刊庆典将在中国国家博物馆举行,同时隆重揭晓“镇国之宝”珍稀历史文物评选结果。来自人民日报社、文化部、广电总局、民革中央、国家文物局、故宫博物院、中央文史研究馆等单位的领导,和数十位文史学界专家、文化界名流届时将出席庆典。

《国家人文历史》原名《文史参考》,是人民日报社主管主办的大型文化历史类半月刊,以“真相、趣味、良知”为宗旨,以“人文家国、历久弥新”为理念,讲述名人不凡命运,传承中华人文遗产,弘扬世界历史文明。在飞速变革、人心浮躁的当今社会,这样一本有着沉静气质的杂志,努力在历史与现实之间寻找人文精神的支点,为重塑中国的文化自信创造推力。杂志自创办以来,在知识界和政、商高层得到很高评价,也受到上至耄耋老人、下至莘莘学子的广泛欢迎。

《国家人文历史》的创刊号已经面市,新刊在原《文史参考》的内容基础上升级包装,分成史记、人物、财富、生活、旅行、艺术等大板块,包含口述、军事、故居、收藏、品味、读书、影视、创意等十多个子栏目,包罗万象,也更加贴近时事热点。

在纸质媒体总被“唱衰”的今天,办杂志成了一件需要更多勇气和智慧的事业。《国家人文历史》不仅在杂志本身下功夫,在新媒体和多元化发展战略上也布局在先。之前《文史参考》的Apple、Android客户端就有很高的下载量,他们还在运营人民网的文史频道,日均有四十多万的点击量。而杂志旗下的图书工作室早在半年多以前就打出了“国历图书”的旗号,首批推出了五本新书。 “我们还在筹建一个主打文化牌和历史牌的影视制作中心。”《国家人文历史》总编王翔宇透露,“我们的目标,是把《国家人文历史》这个品牌打造成真正的全媒体集团。”

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【杜月笙为工人争工资】上海的法商水电公司克扣职工,月薪只给8至10元。1929年,法租界水电厂工人罢工,垃圾工、码头工也都响应。法国人不得不[详细]

【陈毅:现在看不见最幸福,看见了更揪心!】“文革”期间,陈毅等几位元帅在西山聚会,年高体弱、双目失明的刘伯承也来了。他激动地问大家[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月上)
    镇国之宝
    何物能“镇国”?这一点官方没有说法。故宫博物院前院长郑欣淼曾表示,北京故宫馆藏珍品众多,连“镇馆之宝”都很难评出,更何况镇国之宝?如果把中国各大博物馆馆藏文物拿出来PK,按照文物门类每种选出十大国宝,再从中挑出一件作为“镇国之宝”,难度很高,争议也必定很大。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.