人民网>>文史>>《国家人文历史》公告·资讯

《国家人文历史》杂志创刊

聚合全媒体,打造“国家Style”

2013年01月11日09:14  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

《国家人文历史》创刊号封面

 

 

一份创刊三年、积累了数十万读者群的杂志突然改名字,会在纸媒市场上造成怎样的冲击?《国家人文历史》用行动告诉你:这事,靠谱。

《国家人文历史》原名《文史参考》,是人民日报社主管主办的一份时事历史半月刊,2010年开始公开发行。这本专注“历史”这样一个细分阅读市场的杂志,以“真相、趣味、良知”为办刊宗旨,三年来发行量飞速攀升,是“中国邮政发行畅销报刊”之一。在历史学界、政商高端人士和大学生群体里,这本杂志也口碑上佳。

但是,在全国各地的报刊亭问零售摊主:“有《文史参考》吗?”得到的回答可能五花八门。因为市面上以“文史”为名的杂志太多了,这个名字缺乏唯一识别性。“改名字是内容品质提升的需要,也是市场的需要。”王翔宇说。他是原《文史参考》、现《国家人文历史》的总编辑,从一个多月前,国家新闻出版总署批示“同意《文史参考》更名《国家人文历史》”开始,王翔宇就对杂志的未来信心满满,调动手下人马,紧锣密鼓地投入到新刊的运作中。“而且对我们这个团队来说,不是简单地改个名字,而意味着一本新杂志的创刊。”

眼下,《国家人文历史》的创刊号已经面市,封面专题主打“镇国之宝”——这个有着浓郁“国家Style”的专题策划,邀请多位国内文物收藏领域的权威专家,从近百件珍稀文物中评选出了九件“镇国之宝”。具体是哪九件宝物、为什么是这九件?以及这些宝物经历千百年流转的风雨故事,要看了杂志才见分晓。除了封面这个噱头,新刊在原《文史参考》的内容基础上升级包装,分成史记、人物、财富、生活、旅行、艺术等大板块,包含口述、军事、故居、收藏、品味、读书、影视、创意等十多个子栏目,包罗万象,也更加贴近时事热点,满足读者日益“刁钻”的阅读口味。

在纸质媒体总被“唱衰”的今天,办杂志成了一件需要更多勇气和智慧的事业。《国家人文历史》不仅在杂志本身下功夫,在新媒体和多元化发展战略上也布局在先。之前《文史参考》的Apple、Android客户端就有很高的下载量,他们还在运营人民网的文史频道,日均有四十多万的点击量。而杂志旗下的图书工作室早在半年多以前就打出了“国历图书”的旗号,首批推出了五本新书。可见,《国家人文历史》这个新名字的创意早就在酝酿了,新刊当然要承接以往的品牌积淀,同时更进一步。“我们还在筹建一个主打文化牌和历史牌的影视制作中心。”王翔宇透露,“要把《国家人文历史》这个品牌打造成真正的全媒体集团。” 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【杜月笙为工人争工资】上海的法商水电公司克扣职工,月薪只给8至10元。1929年,法租界水电厂工人罢工,垃圾工、码头工也都响应。法国人不得不[详细]

【陈毅:现在看不见最幸福,看见了更揪心!】“文革”期间,陈毅等几位元帅在西山聚会,年高体弱、双目失明的刘伯承也来了。他激动地问大家[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月上)
    镇国之宝
    何物能“镇国”?这一点官方没有说法。故宫博物院前院长郑欣淼曾表示,北京故宫馆藏珍品众多,连“镇馆之宝”都很难评出,更何况镇国之宝?如果把中国各大博物馆馆藏文物拿出来PK,按照文物门类每种选出十大国宝,再从中挑出一件作为“镇国之宝”,难度很高,争议也必定很大。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.