人民网>>文史>>文史专题

人民日报社社长张研农在《国家人文历史》创刊庆典上的致辞

2013年01月11日10:40  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

人民日报社社长张研农先生

 

各位来宾、各位朋友:

今天,我们在这里共同见证和祝贺《国家人文历史》的诞生。首先,请允许我代表人民日报编委会,代表包括《国家人文历史》在内的人民日报社全体员工,向各位来宾和朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。

《国家人文历史》是人民日报社期刊品牌的一个 “转身”,是人民日报社努力开拓的发展见证。它的前身是《文史参考》杂志。秉持“真相、趣味、良知”的办刊理念,《文史参考》创刊三年来,追求文化内涵,广受读者欢迎,特别是受到文史学界的青睐。杂志社中的《思想理论动态参阅》系列内刊、新媒体、图书出版等展现了广阔前景,正在形成一个有传播力的文化平台和有影响力的媒体品牌。

今天在座的有新闻出版文化部门的领导,有人文社科领域的大家以及企业界、传媒界的朋友,《文史参考》的成长与各位的支持和帮助是分不开的。在此,特别向几年来支持人民日报事业、关心帮助《文史参考》的各位领导、学者和朋友表示深深的敬意。

近年来,人民日报社认真贯彻落实中央关于深化文化体制改革、繁荣文化事业、发展文化产业的决策部署,推进出版社和非时政类报刊转企改制,积极培育具有市场竞争力的合格市场主体。《国家人文历史》的“转身”,可以说是人民日报社深化文化体制改革的一个成果。

欲言其顺,必以其名正;欲行其果,必以其名正。这是先哲孟子的话。名之正,言则顺,从《文史参考》到《国家人文历史》,不只是名称的变更,背后折射的更是文化大发展大繁荣的强国战略,是民族复兴的伟大梦想。党的十八大开启了共创中国人民和中华民族更加幸福美好未来的新征程,文化领域发生着广泛而深刻的变革,我们有责任回报这个伟大的时代。秉持文化自觉、文化自信、文化自强,坚持高格调、高品位,在历史长河中披沙沥金,在人文宝库里萃取精华,发掘真的意义,弘扬善的品格,传播美的力量,丰富精神世界,推动时代进步,这是《国家人文历史》的理念和使命。

人文家国,历久弥新。我们祝愿,在实现中华民族伟大复兴的征程上,在建设文化强国、成就中国梦想的道路上,《国家人文历史》大有可为、越办越好。

祝愿大家身体健康、工作顺利、万事如意。

谢谢大家。

 

(2013年1月10日)

(责任编辑:张淑燕、肖静)

【杜月笙为工人争工资】上海的法商水电公司克扣职工,月薪只给8至10元。1929年,法租界水电厂工人罢工,垃圾工、码头工也都响应。法国人不得不[详细]

【陈毅:现在看不见最幸福,看见了更揪心!】“文革”期间,陈毅等几位元帅在西山聚会,年高体弱、双目失明的刘伯承也来了。他激动地问大家[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月上)
    镇国之宝
    何物能“镇国”?这一点官方没有说法。故宫博物院前院长郑欣淼曾表示,北京故宫馆藏珍品众多,连“镇馆之宝”都很难评出,更何况镇国之宝?如果把中国各大博物馆馆藏文物拿出来PK,按照文物门类每种选出十大国宝,再从中挑出一件作为“镇国之宝”,难度很高,争议也必定很大。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.