人民网>>文史>>文史专题

著名收藏家马未都在《国家人文历史》创刊庆典上致辞

2013年01月11日11:27  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

著名收藏家、观复博物馆馆长马未都先生

 

各位尊敬的领导、各位尊敬的专家学者,各位来宾:

 

大家下午好!

我是作为一个读者,也受《国家人文历史》的总编辑王翔宇先生之托,代表读者讲几句话。

这部杂志的前身《文史参考》,我看过很多次,虽然不是每期都看了,但我每拿到一册都看得很完整,从第一篇看到最后一篇,所以在座的很多学者,我都是从杂志上认识的。

实际上,进入一个文化快餐时代,有营养的杂志变得越来越少,在我现在有限的阅读中,《文史参考》对我的帮助很大,这是我唯一放在床头的一本杂志。过去床头都是放书,现在随着年龄的增长,臂力不够,长时间举着书举不动了,所以换成杂志。过去我一直认为杂志很难吸收营养,但是像《国家人文历史》这样的杂志,在创刊三年中能够做到这样,我从一个读者的角度看是非常不易的。

我们知道,这个杂志本着“真相、趣味、良知”的原则,做这样一本杂志,其实是对编辑人员、对编辑部提出了很高的要求。我们说到这一点比较容易,但是做到会很难。我们进入了一个新的媒体时代,我们今天阅读书刊的人、不阅读网络的人会越来越减少,在这样一个历史的挑战当中,能够有坚定的信念做这样一本杂志,我觉得是非常不容易的一件事情。

今天,杂志改刊、改名《国家人文历史》,这三个非常重要的词汇组织在了一起:我们的“国家”,我们都是有一个很抽象的概念,但是对每一个中国人来说,它是一个非常具体的实物,我们这么多年的历史告诉我们国家是怎么一回事。其次是“人文”,我国是一个具有丰富人文的大国,有很多民族,有很漫长的历史,所以我们的人文的营养对于百姓来说是非常非常丰富的。只是,我们在过去的若干年中吸取不够,我们可以引以自豪的是,我们有着五千年有文字以来记载的从未间断的历史,我们每一段历史都可以有炫耀的“文化”。所以,把“国家”、“人文”、“历史”这三个重要的词汇组织在一起,呈现这样一本杂志给读者,我想,除了所有的编辑人员的辛勤努力,更重要的还有人民日报这样强大的团体的支持。

在这样一个新的时代、新的挑战面前,杂志诞生,我自己觉得还是一个很振奋人心的事。今天这个仪式的规模比我想象得要大,我原来以为就是很少的一些人,来这说说话就过去了。我一来一看这么多人,而且都很认真地在这参加这样一个仪式,我们实际上是见证一段历史。

很巧的一件事就是,我刚才进来的时候,早到了一会儿,我在下面有一个博文斋,它早年是中国历史博物馆的一个小卖部,里面有一点旧的文物。我好久没进这个店了,我今天进去的时候,觉得东西都还在,但是人都不在了,所以感触很深。所以,我在一个不准备买东西的情况下,买了这样一个文物,这是一个鹅,做得非常生动,是明代的一个鹅。我为什么要讲这一段呢?我刚才坐在那忽然想起骆宾王的诗:

鹅,鹅,鹅,

曲项向天歌。

白毛浮绿水,

红掌拨清波。

我想正好和我们《国家人文历史》的办刊宗旨是相符合的:它说“曲项向天歌”,我觉得是“真相”;“白毛浮绿水”,我觉得是一个“趣味”;“红掌拨清波”是“良知”。所以,我今天正好买了这样一件东西,一会儿谁愿意欣赏都可以看一看,我觉得正好是杂志的办刊宗旨,我说这样一点简单的话,表示对《国家人文历史》真诚的祝贺。谢谢大家!

(责任编辑:张淑燕、肖静)

【杜月笙为工人争工资】上海的法商水电公司克扣职工,月薪只给8至10元。1929年,法租界水电厂工人罢工,垃圾工、码头工也都响应。法国人不得不[详细]

【陈毅:现在看不见最幸福,看见了更揪心!】“文革”期间,陈毅等几位元帅在西山聚会,年高体弱、双目失明的刘伯承也来了。他激动地问大家[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月上)
    镇国之宝
    何物能“镇国”?这一点官方没有说法。故宫博物院前院长郑欣淼曾表示,北京故宫馆藏珍品众多,连“镇馆之宝”都很难评出,更何况镇国之宝?如果把中国各大博物馆馆藏文物拿出来PK,按照文物门类每种选出十大国宝,再从中挑出一件作为“镇国之宝”,难度很高,争议也必定很大。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.