人民网>>文史>>文史专题>>《国家人文历史》庆典

社科院近代史所研究员雷颐《国家人文历史》创刊庆典致辞

2013年01月11日11:27  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

中国社会科学院近现代史所研究员雷颐

 

各位嘉宾、各位朋友:

下午好!

非常荣幸能到这个地方来,并且向《国家人文历史》的创刊表示祝贺。我想在座的德高望重的前辈,或者我的师友,各方面比我强很多的人太多了,但是为什么让我发言呢?我觉得与有荣焉的就是我。实际上参加了三年前《文史参考》杂志社的创办,现在想来时间过得很快,一下子就三年了,我还记得三年前,翔宇当时和李明三找到我,说要创办这个杂志,他们办历史杂志能不能办好呢?我想反正历史学界多一份刊物更好,我也是把一些像杨天时先生、沈之华等等陆续介绍成为这个杂志的作者,尤其是开始,参与他们的策划活动比较多一点。我也觉得恐怕是因为这个原因让我这次来讲话,我觉得三年很快。

作为一个杂志来说,三年的时间实际上是非常非常短的一段时间。而《文史参考》在三年的时间之内,居然发行量能够超过十万。一个杂志,这种杂志在三年之内超过十万,这是非常了不起的成就。我想之所以能这样,与这个团队的尽责、尽力、有高度的责任感、历史感,他们很好地贯彻落实了他们自己提出来的“真相、趣味、良知”,我觉得这三者缺一不可。对一个历史杂志来说,也就是说,在今天的中国要办一个好的历史杂志,就要有真相、有趣味,并且更重要的是有良知。实际上我们从历史史学就讲究“史实、史德”,为什么讲“史德”?就是你要直面历史,直面真相。所以,经过了三年的大发展之后,这个杂志现在改名为《国家人文历史》,刚才马先生也说了,这是三个很厚重的词,我觉得,实际上是这个团队肩上的担子更重了,甚至一个挑战。因为你从前叫做《文史参考》,既然是参考,有点错误,甚至有比较大一点的错误,也无所谓,我本身就是参考,我只是让你参考,现在我代表国家了,代表了国家人文历史,那就要更加厚重,更加严肃,这个严肃当然不一定是指行文,要求你的内容,你的真实性要求更加严肃,这样我觉得实际上冠以“国家”这个词,当然是这个杂志的一种光荣,同时我希望这个团队要意识到,肩上的担子更重。

在这个时代,这个历史学,我们知道在80年代曾经有“史学危机”这个说法,就是说没有人愿意学历史,没有人愿意读历史,现在历史学的繁荣昌盛,历史刊物的畅销,和许多历史杂志敢于直面历史、直面真相是有关的。所以,我由于很长时间参与了《文史参考》的一些活动,我还是了解,他们之所以能在很短的时间内发行到十万份,与这个大环境有关。我说大环境就是大家需要了解历史,需要了解真相。和它具体的小环境也有关,就是在人民日报社这个环境。他们反复多次跟我说,人民日报社的领导对他们采取的是支持、保护的态度。我一想这也不是偶然的,人民日报社能出《文史参考》,才能够出人民日报微博,最近人民日报微博是有很好的影响。所以,我觉得这和人民日报社的小环境的更加开放、宽松是有关系的。

成了国家历史,要求你承担的责任实际上更大。实际上这不仅仅是对人民日报的领导提出要求,我觉得在我们从事历史研究或者历史研究的一些权威部门也有这个责任,支持好这个刊物,使这个代表国家的刊物办得更好。我的老朋友陈晋先生现在在这里,他是文献研究室的副主任,办好一个国家历史,在很多方面需要他的支持,包括党史研究室的主任、副主任也在这里,需要党史研究室的支持,党史研究室我有很多朋友,章百家,还有李树军,都是我的朋友。只有在大环境的配合下,各方面的支持,真正地才能做到一个好的杂志,就是“真相、趣味、良知”,这不仅仅是对《国家人文历史》的团队提出来的要求,实际上也是对每一位历史学者和史学有关的主管部门人提出来的一种要求、一种挑战。我就讲到这儿,祝贺《国家人文历史》创刊。

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关专题

【杜月笙为工人争工资】上海的法商水电公司克扣职工,月薪只给8至10元。1929年,法租界水电厂工人罢工,垃圾工、码头工也都响应。法国人不得不[详细]

【陈毅:现在看不见最幸福,看见了更揪心!】“文革”期间,陈毅等几位元帅在西山聚会,年高体弱、双目失明的刘伯承也来了。他激动地问大家[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月上)
    镇国之宝
    何物能“镇国”?这一点官方没有说法。故宫博物院前院长郑欣淼曾表示,北京故宫馆藏珍品众多,连“镇馆之宝”都很难评出,更何况镇国之宝?如果把中国各大博物馆馆藏文物拿出来PK,按照文物门类每种选出十大国宝,再从中挑出一件作为“镇国之宝”,难度很高,争议也必定很大。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.