人民网>>文史>>世界史

好莱坞突破尺度:让吻戏超过三秒钟

本刊记者 | 熊崧策

2013年01月15日13:58  来源:人民网-国家人文历史

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    詹姆斯·M·凯恩对布里恩一直耿耿于怀,因为此人让自己少挣了一万美元。至于比利·怀尔德动了什么手脚让剧本通过布里恩的法眼,有一个经典桥段颇能说明问题:男女抱在一起后,镜头一转,男人跷着腿躺在沙发上,女人补着妆。中间发生了什么?意会。

《歹徒》剧照

 

本文原载于《国家人文历史》2013年第2期,节选自封面文章《好莱坞:尺度是用来突破的》,原文肩标题为“从海斯法典到分级制度”

 

 

如何让吻戏超过三秒钟

面对法典,导演们也是八仙过海各显神通。

比利·怀尔德的黑色电影经典《双重赔偿》改编自詹姆斯·M·凯恩的小说,讲述了一对奸夫淫妇谋杀亲夫诈领巨额保险金的故事。原作发表于1935年,当时数家好莱坞公司争相购买改编权,开价最高的是两万五千美元。但布里恩警告制片人,拍这部电影?想都别想。八年后,詹姆斯·M·凯恩的文集出版,派拉蒙又想起这部小说,觉得非常适合比利·怀尔德,再次咨询布里恩,得到的答复照旧。但派拉蒙决定冒一把险,花一万五千美元买下改编权。比利·怀尔德写出了剧本交给布里恩,后者只是提出女主角一出场衣着不要太暴露等几个细节上的修改,本子竟然通过了。詹姆斯·M·凯恩对布里恩一直耿耿于怀,因为此人让自己少挣了一万美元。至于比利·怀尔德动了什么手脚让剧本通过布里恩的法眼,有一个经典桥段颇能说明问题:男女抱在一起后,镜头一转,男人跷着腿躺在沙发上,女人补着妆。中间发生了什么?意会。

比起比利·怀尔德的机智,希区柯克就有些耍无赖了。在拍摄《美人计》的时候,由于法典规定吻戏不得超过三秒,他就让男女演员吻三秒停一下再吻,最后我们看到加里·格兰特抱着英格丽·褒曼连续并间断地“啃”了两分半钟。

最嚣张的是电影业和航空业的双料大亨、睡遍好莱坞女星的花花公子霍华德·休斯,之前提到的《疤面人》投资人就是他。1941年他投拍电影《歹徒》,为了突出女星简·拉塞尔傲人的胸部,他甚至亲手制作了一副胸垫。PCA当然不能让这种公然挑衅得逞,在他们的要求下,休斯不情愿地剪掉了四十英尺长的镜头,也就是差不多半分钟的剧情,在这个片段中,拉塞尔酥胸半露(尺度当然和今天的车模没法相比)。但就是这样,二十世纪福克斯还是结束了和休斯签订的发行合同。上百万的投资有可能就此打了水漂。

休斯当然不会坐看投资成空,他命人四处联络政府人士、妇女组织甚至家庭主妇,把这电影里涉及了所谓“猥亵情节”的事抖搂了出去。公众果然掀起了抗议的声浪,试图阻止影片的上映,这反倒成为了休斯为影片宣传造势搞出的噱头。炒作似乎助推了影片的解禁,挑战审查当局尺度的做法所引发的争议为影片积攒了更多的关注度,《歹徒》在1943年获得了在影院公映一周的机会。1946年4月23日,《歹徒》终于大范围地公演,影片随即引爆了票房,观众们迫不及待地想看,休斯和PCA争来吵去到底为了什么?

(责任编辑:张淑燕、肖静)

【杜月笙为工人争工资】上海的法商水电公司克扣职工,月薪只给8至10元。1929年,法租界水电厂工人罢工,垃圾工、码头工也都响应。法国人不得不[详细]

【陈毅:现在看不见最幸福,看见了更揪心!】“文革”期间,陈毅等几位元帅在西山聚会,年高体弱、双目失明的刘伯承也来了。他激动地问大家[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月下)
    中美禁片史

    电影是大众娱乐?艺术作品?赚钱手段?抑或是宣传工具?对于电影本质,人们在认识上的不同造就了对其所表达内容的不同容忍度。纵观电影人与审查机制博弈的历史,色情暴力与道德净化之间互相角力,言论禁忌和创作自由之间充满张力。电影当然不能毫无遮拦,但有一点是肯定的,现代传播技术让影像的传播途径不再单一,一个健康社会应该允许多元表达。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.