人民网>>文史>>近现代史

原海军副司令员王守业落马内幕:被情妇“咬”出

高福

2013年01月21日09:34  来源:党史文苑

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    蒋提出要与王结婚。而王最终未能答应,于是,蒋提出分手,王守业也同意,但他最看中的是与蒋某生的那个儿子,因此提出要将儿子交给他养。蒋某表示可以出让儿子的监护权,但必须给她500万元的青春损失费。王守业没有同意,两人讨价还价好几年,都未能达成一致,无奈之下,蒋某决定向中央军委领导举报王守业的丑行。

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

2006年6月29日,新华社发布了一条重大消息:原海军副司令员王守业因涉嫌经济犯罪,已被免去海军副司令员职务,本人也提请辞去全国人大代表职务。全国人大常委会29日发布公告,依照代表法规定,王守业的代表资格终止。

近年来,军队和地方一样,也有贪官出现。但是,像王守业这样中将级的“硕鼠”尚属首次出现。

工兵走红做将军

王守业1943年出生于河南省叶县邓李乡庙李村一个农民家庭。由于天资聪颖,加上学习努力,他成绩非常出色。1964年,21岁的王守业以高分被天津大学录取,就读于工业与民用建筑专业。1968年,解放军总政治部从一些高等院校选拔优秀毕业生入伍,王守业由此进入陆军第38集团军,当了一名工兵。与别的战士不同的是,王守业学历高,专业好,而且头脑灵活,更重要的是,他经常往部队的首脑机关所在地——北京军区机关跑。不久,他就由保定转到北京军区后勤部基建营房部工作。后来,他又有了新的发展,被调至解放军总后勤部基建营房部工作。与此同时,他的职务也不断发生变化,从干事到助理员、工程师,然后又从处长到副局长、局长、副部长、部长。1994年7月晋升少将军衔;2001年7月任中国人民解放军海军副司令员;2002年7月晋升海军中将军衔。

贪贿高达上亿元

王守业于2005年12月23日被中央军委纪委“双规”,2006年5月,军委检察部门也同时介入了对王守业案的调查。

据悉,王守业违法乱纪行为是在其1995年至2001年担任总后勤部基建营房部部长、全军房改领导小组办公室主任期间。正如他自己后来所说,海军副司令官虽然大了许多,但手上掌握的实权,掌管的资金,却远不如他之前担任的基建营房部部长。确实,王守业分管的基建是他捞够油水的平台,也最终导致他落马。

那时,王守业负责全军第三代营房的改造,由于涉及资金庞大,面临着腐败的危险也更大。此次房改的核心就是建立住房补贴制度,实行住房分配货币化。王守业曾在一次受访时称,如果全军在1999年全部兑现住房补贴,一次性动用资金就是几百个亿。由于上述补贴在全军的覆盖比例是70%以上的人员和90%的地区,故王守业拥有相对大的调配权。

当时,部队的招投标相对宽松,有时会以涉及军队机密或军备等原因,采取邀请招标或议标的方式进行,在很大程度上,仍采取由领导说了算的发包方式。因此,王守业成为许多建筑承包商的进攻对象,成为糖衣袍弹、金钱美色的俘虏,也在意料之中。

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【黎元洪下野后的平静生活】1917年,黎元洪被张勋赶下台后,去天津做了寓公。每天8点吃早饭,餐后浏览报纸,看到政局的恶化,就写毛笔字来排遣烦闷[详细]

【斯大林笔误无人敢改:笨蛋!】斯大林读了高尔基的《少女与死神》一书后,在最后一页留下了曾轰动一时的批示:这本书写得比歌德的《浮士德》还要[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月下)
    中美禁片史

    电影是大众娱乐?艺术作品?赚钱手段?抑或是宣传工具?对于电影本质,人们在认识上的不同造就了对其所表达内容的不同容忍度。纵观电影人与审查机制博弈的历史,色情暴力与道德净化之间互相角力,言论禁忌和创作自由之间充满张力。电影当然不能毫无遮拦,但有一点是肯定的,现代传播技术让影像的传播途径不再单一,一个健康社会应该允许多元表达。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.