人民网>>文史>>人物春秋

蒋介石最倚重两大“文胆”的迥异人生

2013年01月24日09:06  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

陈布雷与秦孝仪年龄相差三十一岁,属于两代人,分别承担了蒋介石大陆时期与台湾时期的“第一文胆”之重责,两人都有“国民党的第一支笔”之誉。1948年11月13日,陈布雷自杀身亡,终年五十九岁。

陈布雷与秦孝仪(资料图)

 

本文摘自 《民国大腕》,作者:刘继兴, 出版社:中国友谊出版社

 

蒋介石的笔底功夫显然远逊毛泽东,但他有他的办法,那就是请人“捉刀”,所以他的署名文章和讲话稿大都出于他人之手。为他“捉刀”的主要是两个人:陈布雷与秦孝仪。

陈布雷生于1890年,浙江慈溪人,是蒋介石在大陆时期的主要“文胆”;秦孝仪是湖南省衡东人,生于1921年,早在1949年,即陈布雷辞世后的次年,他就以二十八岁的年龄,成为蒋介石身边最年轻的“文胆”。1961年4月,秦孝仪在台湾出任国民党中央副秘书长,直到蒋介石过世为止,蒋介石发表的政策文稿,几乎全部出自秦孝仪之手。

陈布雷与秦孝仪年龄相差三十一岁,属于两代人,分别承担了蒋介石大陆时期与台湾时期的“第一文胆”之重责,两人都有“国民党的第一支笔”之誉。

陈布雷才华出众,二十多岁就在报界享有盛誉。1911年,陈布雷进入上海《天铎报》,他才华出众,勤勉敬业,很快成为上海报界的著名记者。其间,他撰写了大量拥护辛亥革命的时评,反对封建帝制,宣扬共和精神,影响很大;孙中山先生代表临时政府用英文起草的《对外宣言》,就是由年轻的陈布雷翻译成中文最先在《天铎报》上发表的。几年后,陈布雷转到《商报》做编辑主任,不遗余力地揭露北洋军阀的腐败统治。

(责任编辑:肖静、张淑燕)

相关新闻

【黎元洪下野后的平静生活】1917年,黎元洪被张勋赶下台后,去天津做了寓公。每天8点吃早饭,餐后浏览报纸,看到政局的恶化,就写毛笔字来排遣烦闷[详细]

【斯大林笔误无人敢改:笨蛋!】斯大林读了高尔基的《少女与死神》一书后,在最后一页留下了曾轰动一时的批示:这本书写得比歌德的《浮士德》还要[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月下)
    中美禁片史

    电影是大众娱乐?艺术作品?赚钱手段?抑或是宣传工具?对于电影本质,人们在认识上的不同造就了对其所表达内容的不同容忍度。纵观电影人与审查机制博弈的历史,色情暴力与道德净化之间互相角力,言论禁忌和创作自由之间充满张力。电影当然不能毫无遮拦,但有一点是肯定的,现代传播技术让影像的传播途径不再单一,一个健康社会应该允许多元表达。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.